Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
22.10.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Сколько лет Вязьме?
Сколько лет Вязьме?

СКОЛЬКО ЛЕТ ВЯЗЬМЕ?

         Что за вопрос! Ведь каждый вязьмич скажет, что в этом году в День города мы отмечали 767-ю годовщину со дня его основания. А между тем не раз предпринимались попытки доказать, что Вязьма – гораздо более древний город, возникший значительно раньше принятой ныне даты 1239 год.  Вот и И.П. Виноградов в недавно переизданной своей книге «Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до 17 века (включительно)» хотя и не называет другую дату, но не сомневается, что преподобный Аркадий Вяземский – вполне историческое лицо, о жизни которого в Х1 веке повествует его «Житие».  Следовательно, уже в Х1 веке Вязьма была городом, в котором было несколько улиц и церквей.
Древнейшие летописи не упоминают о Вязьме. Дата 1239 год впервые встречается у  историка  Н.М. Карамзиным в его «Истории государства Российского» и взята им из родословных книг («родословцев»),  где приводится генеалогия древнейших родов российской аристократии. От князя Андрея Долгая Рука, получившего Вязьму в удел от своего отца,  смоленского князя Владимира в 1239 году,  пошел род князей Вяземских. Эта дата и принята сегодня за начальную в истории нашего города. Но действительно ли это так?
Исследованию этого вопроса посвятил свои работы вяземский историк И.Г. Михайлов. Он сделал однозначный вывод, что житие преподобного Аркадия Вяземского никак не может служить доказательством того, что Вязьма существовала уже в Х1 веке,  как представляется недостоверной и сама фигура святого.
Наиболее полное исследование  проблемы возникновения Вязьмы провел дорогобужский историк Ю.Н. Шорин. В сборнике «Вязьма. Страницы истории» (Смоленск, 2005) помещена его большая обстоятельная статья по этому вопросу. Автор сделал обзор всех известных исторических трудов, где так или иначе присутствует тема происхождения Вязьмы, все они повторяют то, что написал Н.М. Карамзин.  Данные археологии говорят примерно о том же.   Раскопки в Вязьме и ее окрестностях вели Е.Н. Клетнова, вяземские педагоги П.М. Запорин и Борисов.  В этом направлении на протяжении нескольких лет работала  Т.В. Сергина, сотрудник Института археологии Российской Академии наук.  «Сегодня категорично можно утверждать, что в районе современной Вязьмы первое древнерусское укрепленное поселение возникло на р. Русятке», - пишет Шорин и ссылается при этом на данные раскопок, в результате которых следов поселения на Соборной горе ранее Х11 – Х111 веков не выявлено, т.е. города тогда на том месте, где сейчас стоит Вязьма, не было. Далее Шорин пишет: «Сравнение данных раскопок на Русятке и Соборной горе позволило Т.В. Сергиной сделать вывод, что хронологически Русятское городище было предшественником города Вязьмы и представляло собой «форпост Смоленской земли с военным гарнизоном, контролировавшим этот район течения Вязьмы до тех пор, пока в 1239 году неподалеку от него не возник центр самостоятельного удела». …Так что никакого города Вязьмы в Х или более раннем веке быть не могло по определению». В важнейших документах смоленских князей Х11 века – Уставной грамоте Ростислава и в грамоте «О погородьи и почестьи» – Вязьма  не упоминается, и если в это время она и существовала как поселение, то выполняла скорее оборонительную функцию, не являлась волостным центром, иначе бы попала в перечень волостных центров Уставной грамоты.
После распада единого Киевского государства образовались независимые княжества. Между ними укреплялись торговые и хозяйственные связи. Верховье реки Вязьмы стало постепенно перекрестком оживленных дорог, соединяющих различные части Руси. Город в верховьях Вязьмы неизбежно должен был возникнуть, но при соответствующих условиях. Города восточной Смоленщины (Ржев, Можайск, Зубцов) впервые упоминаются в начале Х111 века. То, что Т.В. Сергина выявила на Соборном холме нижний ярус культурного слоя, относящийся в Х11 веку, говорит о том, что именно в конце Х11 века здесь смоленскими князьями было заложено новое укрепление городского типа. Но городом оно пока не стало, Необходимое придание ему городского статуса дается княжеской властью через прямое княжение или наместническое управление. В 1238 году через смоленские земли прокатилась страшная волна татаро-монгольского нашествия, но в списке разоренных городов Вязьма не упоминается. Но вот в 1239 году  Вязьма была отдана в держание князю Андрею Владимировичу, город стал административным центром Восточной Смоленщины, т.к. здесь появился свой князь. «По всей видимости, «родословцы» правы, когда называют его первым вяземским князем», - пишет Шорин – Почему в Вязьме появился князь? Важнейшей причиной было возрастание торгово-экономического значения Вяземского поселения. Но кроме того, само окраинное расположение Вязьмы имело стратегическое значение для Смоленских князей». Так что  1239 год  как время превращения вяземского поселения в город со своим князем представляется вполне обоснованным.
Изучение имеющихся материалов позволяет сделать вывод о том, что возникновение Вязьмы было длительным процессом  естественного перерастания небольшого укрепленного поселения в город. Об этом говорит даже само название города, повторяющее  название реки. Города, которые основывались князьями именно как города, получали и их имена, как Рославль или Мстиславль. «Хотя изначальная Вязьма возникла как сторожевая крепость, появление и развитие города теснейшим образом связано не столько с оборонительными функциями, сколько с торговой деятельностью. Она, как теперь становится все ясней, имеет древнейшие традиции, которые, безусловно, способствовали процветанию этого занятия и в последующие эпохи», - так заканчивает свою статью Ю.Н. Шорин.
Впрочем, тема не закрыта, не все источники проработаны, и перспектива для дальнейших исследований имеется. Прав А.Я. Ларченков: «Неведомо, в какие времена //Возникла Вязьма на холмах высоких», но то, что она стала городом именно в 1239 году, когда у нее появился свой князь, вполне вероятно. Так что на поставленный в заголовке вопрос можно ответить достаточно точно. 

Л. Аскерко


На главную       Вернуться назад

 ВНИМАНИЕ!!!

Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...