Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


Лучшие работы Международного  молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы  «Вместе против коррупции»


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Октябрь 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
14.10.2019

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 ТРОИЦА КАК ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ГОРОДА
ТРОИЦА КАК ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ГОРОДА

   День рождение Вязьмы отмечается в пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения – на праздник Святой Троицы.
   Ранее День города вязьмичи праздновали в первое воскресенье июня. Однако  в апреле 2004 года вяземское духовенство обратилось к руководству города с просьбой совместить праздник города с праздником Святой Троицы, мотивируя это сохранением и продолжением  давних традиций православия и русской культуры.
   Предложение вяземского духовенства рассматривалось пять лет назад на заседании Вяземского Совета народных депутатов. В ходе обсуждений говорилось, что Вязьма  - старинный русский город, главным храмом которого считается Свято-Троицкий собор.
К престольным  праздникам основных городских храмов верующие люди всегда относились с большим почитанием. Светскому празднику города Вязьмы так же решено было придать более глубокий смысл, совместив его с большим православным праздником. Об этом говориться в решении № 7 от 25.04.2001 года  «Об обращении духовенства г. Вязьмы».
   6 февраля 2002 года вяземские депутаты внесли изменения в Устав Вяземского района Смоленской области. В частности, в статье14  «Герб и другие символы Вяземского района» появилась поправка, свидетельствующая, что День рождение города Вязьмы отмечается не в первое воскресенье июня, а во время  большого июньского христианского праздника. Дословно сказано следующее: «День города празднуется ежегодно в день Пресвятой Троицы, отмечаемой Русской Православной церковью».
   На Праздник Святой Троицы все христианские храмы украшаются живыми молодыми березками, цветами и зеленью. Этот праздник - символ всеобщего пробуждения и расцвета. 
Троица как единосущие Отца, Сына и Святого Духа проявляется в Церкви как соборность. Соборное, то есть основанное на духовной свободе и любви, устроение Церкви для русского человека всегда было идеалом общественного устройства.  
   Многочисленные храмы, освященные в честь Пресвятой Троицы, были священным напоминанием об этом идеале. Вяземский Свято- Троицкий собор и сегодня является украшением города. Храм построенный на средства горожан и является символом соборного устроения всех сословий, залогом мирного и согласного течения жизни.
   Не случайно и торжества по случаю Дня рождения  Вязьмы в последние годы начинается с праздничного богослужения, которое проходит в главном храме города - Свято- Троицком соборе.  

 


На главную       Вернуться назад

 ВНИМАНИЕ!!!

Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...

Возрастное ограничение 12+