Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
21.08.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 ТРОИЦА КАК ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ГОРОДА
ТРОИЦА КАК ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ГОРОДА

   День рождение Вязьмы отмечается в пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения – на праздник Святой Троицы.
   Ранее День города вязьмичи праздновали в первое воскресенье июня. Однако  в апреле 2004 года вяземское духовенство обратилось к руководству города с просьбой совместить праздник города с праздником Святой Троицы, мотивируя это сохранением и продолжением  давних традиций православия и русской культуры.
   Предложение вяземского духовенства рассматривалось пять лет назад на заседании Вяземского Совета народных депутатов. В ходе обсуждений говорилось, что Вязьма  - старинный русский город, главным храмом которого считается Свято-Троицкий собор.
К престольным  праздникам основных городских храмов верующие люди всегда относились с большим почитанием. Светскому празднику города Вязьмы так же решено было придать более глубокий смысл, совместив его с большим православным праздником. Об этом говориться в решении № 7 от 25.04.2001 года  «Об обращении духовенства г. Вязьмы».
   6 февраля 2002 года вяземские депутаты внесли изменения в Устав Вяземского района Смоленской области. В частности, в статье14  «Герб и другие символы Вяземского района» появилась поправка, свидетельствующая, что День рождение города Вязьмы отмечается не в первое воскресенье июня, а во время  большого июньского христианского праздника. Дословно сказано следующее: «День города празднуется ежегодно в день Пресвятой Троицы, отмечаемой Русской Православной церковью».
   На Праздник Святой Троицы все христианские храмы украшаются живыми молодыми березками, цветами и зеленью. Этот праздник - символ всеобщего пробуждения и расцвета. 
Троица как единосущие Отца, Сына и Святого Духа проявляется в Церкви как соборность. Соборное, то есть основанное на духовной свободе и любви, устроение Церкви для русского человека всегда было идеалом общественного устройства.  
   Многочисленные храмы, освященные в честь Пресвятой Троицы, были священным напоминанием об этом идеале. Вяземский Свято- Троицкий собор и сегодня является украшением города. Храм построенный на средства горожан и является символом соборного устроения всех сословий, залогом мирного и согласного течения жизни.
   Не случайно и торжества по случаю Дня рождения  Вязьмы в последние годы начинается с праздничного богослужения, которое проходит в главном храме города - Свято- Троицком соборе.  

 


На главную       Вернуться назад

 ВНИМАНИЕ!!!

Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...