Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=1458
Распечатать

Освящен крест на Богородицкой земле

В день церковного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт освятил поклонный крест на месте будущего строительства храма Покрова Богородицы. Он установлен в местах боев советской армии с фашистскими захватчиками в 1941 году, вблизи деревни Всеволодкино.

Здесь планируется создание монашеской обители, где будут поминаться воины, павшие на полях сражений за Родину в годы Великой Отечественной войны. Главной миссией монастыря станет молитвенное поминовение воинов павших в «Вяземском котле», а девизом – слова из Священного писания: «У Бога все живы». Идея создания храма возникла у Преподобного Кирилла в год 50-летия Победы в 1995 году. И вот сейчас, когда приближается 65 годовщина Победы, его замысел начинает осуществляться. 
Место, где будет построен женский Свято-Богородицкий монастырь, выбрано не случайно. Во время боев под Вязьмой в октябре 1941 года попавшие в окружение войска 19, 20, 24 и 32-й армий и оперативной группы генерала И. В. Болдина героически сражались в «Вяземском котле», сковав в этих боях до 28 дивизий врага. И только в районе деревни Всеволодкино нашим войскам удалось осуществить прорыв из «Вяземского котла».
Вспоминания события тех дней, маршал Г.К. Жуков писал: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались не напрасными».
Символично, что закладка камня проходила накануне 68 годовщины освобождения Москвы. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. С 1995 года день 5 декабря отмечается у нас в стране как День воинской славы России.
На церемонии освящения поклонного креста и памятного камня на месте будущего храма присутствовали представители духовенства, Государственной Думы, партии «Единая Россия», руководство области, района, города и общественных организаций, молодежь, воины вяземского гарнизона, представители казачества и местные жители.
Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт говорил в своей речи о том, что в далеком 1941 году солдаты, воевавшие здесь, свято верили в победу и делали все, чтобы приблизить её. Сегодня мы благодарны им за мирное небо над головой. В знак нашей благодарности здесь будет поставлен алтарь, у которого поименно будут поминаться имена наши соотечественники, отдавшие свои жизни за нашу свободу. Владыка Феофилакт выразил надежду на то, что возведение храма на этом месте станет всеобщим делом. Он передал всем собравшимся благословение и благопожелание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Президент Фонда Феодора Стратилата И.А. Сазонов поздравил присутствующих с  праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и с освящением места для строительства храма. В свей речи он отметил, что миллионы сынов  дочерей всех народов нашей общей Родины, совершили великий жертвенный подвиг в битве за судьбу России и всего мира. Поэтому наша святая обязанность – сохранить для потомков память об их подвиге.
Начальник управления информационной политики и общественных связей Администрации Смоленской области Ю.А. Глебов приветствовал присутствующих от имени губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева. Ю.А. Глебов высказал слова благодарности всем тем, кто сделал первый шаг по продвижению этого проекта. Он заверил, что Администрация Смоленской области и лично С.В. Антуфьев будут способствовать строительству на территории нашего района святой обители в память о погибших воинах.
От имени председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попова выступил его помощник Д.И. Фомичев. Он сказал, что в последние годы мы стали свидетелями духовного возрождения России - строятся новые и реставрируются старые храмы, возводятся православные монастыри. В этом ряду новая обитель по - праву займет достойное место монастырско-духовно-мемориального комплекса, посвященного памяти погибших в Великой Отечественной войне.
Руководитель экспертной группы проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» С.В. Медведко говорил на церемонии освящения креста о том, что уходят из жизни ветераны войны и время отдаляет нас от тех событий. Но мы должны помнить об их подвиге и чтить память о них.  Строительство Свято-Богородицкого монастыря призвано восстановить связь времен и продолжить традицию поминовения павших воинов на полях ратной славы.
О том, что на этом рубеже в октябре 1941 года наши воины проявляли высочайшее мужество, говорил заместитель председателя Совета организации ветеранов «Боевое братство» генерал-лейтенант В.С. Григорьев. 
Огромным событием для нашего района назвал Глава МО «Вяземский район» И.Г. Зуев закладку камня и освящение креста на месте нового храма, выразил огромную благодарность президенту Фонда Феодора Стратилата И.А. Сазонову, которого на строительство храма благословил лично Патриарх Кирилл. Игорь Геннадьевич отметил, что память о воинах положивших «жизни свои за други свои» сохраняется духовной памятью последующих поколений: поминовением на богослужениях и строительством храмов и монастырей.
В заключение церемонии епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт посадил в месте закладки камня нового монастыря саженец дуба.

Юлия Чебанова


Администратор | 05.12.2009 08:00