Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=6237
Распечатать

Вступил в силу Федеральный закон направленный на декриминализацию отдельных составов преступлений

Данным законом установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.



В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает теперь только в том случае, если это деяние совершено неоднократно.

Указанным Федеральным законом введен ряд новых составов преступлений, в частности:

- нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние;

- мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27. КоАП РФ;

- мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба.

Кроме того, указанным законом установлен порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а также порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики.

Вяземским районным судом указанные изменения в законодательство применяются в полной мере. Так, в суд поступали ходатайства от уголовно-исполнительной инспекции и самих осужденных о привидении приговоров в соответствие с действующим законодательством, улучающим их положение.

Судом периодически рассматриваются дела об административных правонарушениях о мелком хищении чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 7.27. КоАП РФ, а также о нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 6.1.1. КоАП РФ. Поэтому нашему  обществу следует помнить, что любой проступок наказуем.

 Помощник судьи                                                         Е.В. Короткая


manager | 18.03.2017 02:35