Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=6238
Распечатать

Отказано в присвоении звания «Ветеран труда»

Житель г. Вязьма обратился в суд с иском о присвоении ему звания «Ветеран труда», поскольку при обращении в отдел социальной защиты населения в присвоении указанного звания ему было отказано.

При рассмотрении дела суд установил, что приказом командира войсковой части истец награждён нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени.

В присвоении звания «Ветеран труда» отдел социальной защиты населения отказал ему, поскольку документов, подтверждающих наличие решения о награждении федеральным органом, не имеется, следовательно, нагрудный знак не является ведомственным знаком отличия в труде.



Постановлением Администрации Смоленской области от 26 декабря 2006 года №466 утверждён перечень ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоения звания «Ветеран труда».

В пункте 2 перечня указано, что к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда», относятся учреждённые в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд ведомственные медали, звания почётных и заслуженных работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, нагрудные, почётные и памятные знаки, нагрудные значки, значки, почётные, похвальные и юбилейные грамоты, грамоты, дипломы, благодарности, свидетельства.

В перечне нагрудного знака «За отличие в службе» II степени нет.

Согласно Положению о нагрудном знаке «За отличие в службе» I и II степени, утверждённому приказом МВД СССР от 22 января 1971 года № 14, данный нагрудный знак учреждён в целях поощрения солдат, сержантов срочной и сверхсрочной службы, курсантов и офицеров внутренних войск МВД СССР. Приказом и Положением не определён статус данного нагрудного знака, не указано, что он является ведомственной наградой.

Кроме того, суд отметил, что определяющее значение для разрешения вопроса о присвоении гражданину звания «Ветеран труда» имеет критерий продолжительного добросовестного труда, за осуществление которого гражданин и награждён ведомственным знаком отличия в труде.

Вместе с тем, истец был награждён нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени не за трудовую деятельность, а во время прохождения срочной военной службы в рядах Советской Армии. Учитывая данное обстоятельство, суд пришёл к выводу, что отсутствуют основания для признания за истцом права на присвоение звания «Ветеран труда».

Помощник судьи

Алексеева О.Г.


manager | 20.03.2017 10:40