Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=6374
Распечатать

Административная ответственность за тонирование стекол автомобиля

Статьей 12.5. КоАП РФ ч. 3.1 предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.



Пунктом 5.1.2.5 «ГОСТ 32565-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия» установлено, что светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя спереди, должно быть не менее 70% для ветровых стекол и для стекол, не являющихся ветровыми, но обеспечивающими обзор водителя спереди и сзади.

В нарушение указанных требований, граждан В. управлял автомашиной, переднее боковое стекло которого не соответствовало требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств,  и светопропускание стекла составило 3,8%. Его действия сотрудником ГИБДД были квалифицированы по ч. 3.1 ст. 12.5. Кодекса об административных правонарушениях РФ, и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

  Не согласившись с вынесенным постановлением, В. подал жалобу в суд. Однако суд оставил постановление инспектора ГИБДД без изменения, а жалобу В. без удовлетворения, указав, что действия В. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 12.5. КоАП РФ, поскольку В., являясь водителем транспортного средства, перед выездом не проверил и не обеспечил исправность технического состояния данного транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации, управлял автомобилем, светопропускание передних боковых стекол которого составила 3,8 %, что не соответствует п. 3.5.2 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Помощник судьи                                             Е.В. Короткая


manager | 18.05.2017 01:05