Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=6561
Распечатать

«Условное осуждение – шанс встать на путь исправления».

Условное осуждение - это неприменение реального наказания, определенного судом, если он придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбытия наказания при соблюдении осужденным определенных условий.

Применяя условное осуждение, суд всегда выносит обвинительный приговор, но приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания. В приговоре предусматривается вид и размер наказания, которое надлежало бы отбывать осужденному, если бы к нему не было применено условное осуждение.



Условно могут быть назначены такие вида наказания как - исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на срок до 8 лет. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

При назначении условного осуждения суд отдельно от назначенного наказания устанавливает испытательный срок,во время течения которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Назначая условное осуждение, суд в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК может возложить на осужденного исполнение определенных обязанностей:а) не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;б) не посещать определенные места (напр.: ночные бары, рестораны, дискотеки);в) пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;г) осуществлять материальную поддержку семьи (при наличии данных о необходимости принятия судом такого решения).

Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению (например, обязать осужденного в определенный срок устранить причиненный преступлением имущественный вред, уведомлять об изменениях места работы или учебы и т.д.). Контроль заповедением условно осужденных осуществляется специализированным государственным органом.

Согласно ч. 7 ст. 73 УК РФ, в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично, либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

В соответствии с ч. 2 ст. 74 УК РФ,  если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок.

Согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или нарушил общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрывался от контроля, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Вяземским районным судом Смоленской области назначается наказание за совершение преступлений с применением условного осуждения, однако осужденные не всегда ведут себя примерно после постановления такого приговора в отношении них, и суду приходится рассматривать материалы в отношении таких осужденных и решать вопросы о продлении испытательного срока условного осуждения и дополнении обязанностей осужденным, либо об отмене условного осуждения и направлении осужденных в места реального отбывания наказания.

Помощник судьи:

Е. Короткая


manager | 12.08.2017 02:08