Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=6562
Распечатать

Суд не оказывает юридические услуги

Довольно часто граждане обращаются в Вяземский районный суд Смоленской области  за получением юридической консультации. В связи с этим представляется необходимым разъяснить, что в соответствии со ст. 18 Конституции РФ суд осуществляет правосудие посредством гражданского, уголовного и административного судопроизводства и не имеет полномочий на оказание юридических услуг гражданам и юридическим лицам.



В силу ч.3 ст.123 Конституции РФ.осуществление судопроизводства   основывается на основе состязательности и равноправия сторон. Суд по каждому делу обязан обеспечить равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств. Каждая сторона в соответствии со статьей 56 ГПК РФ должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. 

Таким образом, обеспечивается равенство участников судебного разбирательства в отстаивании своих прав. В этом воплощаются также принципы права граждан на судебную защиту и их равенства перед законом и судом.

В целях обеспечения доступности правосудия, в здании суда оформлен стенд с образцами заявлений, которые размещены и на Интернет-сайте суда, создана Приемная, одной из функций которой является оказание информационно-консультативной помощи в разъяснении процессуального законодательства и организации судебного делопроизводства. Помощник судьи, осуществляющий прием граждан,  вправе давать консультации лишь по вопросам: формы искового заявления, жалобы; перечня документов, прилагаемых к исковому заявлению, жалобе;  порядка принятия искового заявления, жалобы к производству суда; оснований отказа в принятии, возвращении, оставлении без движения  искового заявления, жалобы, предъявления встречного искового заявления; уплаты, освобождения, уменьшения государственной пошлины, предоставления отсрочки, рассрочки ее уплаты; порядка выдачи копий судебных документов, личных документов, вещественных доказательств, исполнительных документов, других вопросов судопроизводства за исключением  консультационных вопросов, касающихся оценки доказательств, влияющих на характер и объем правоотношений.

В том случае, если граждане не могут самостоятельно составить, соответствующее требованиям закона заявление, собрать необходимый пакет документов, следует обращаться к адвокатам, которые, действуя на основании закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», оказывают юридическую помощь гражданам и юридическим лицам, дают консультации по правовым вопросам, составляют исковые заявления, жалобы, а также представляют интересы граждан в суде.

Помощник судьи:

О.А. Наумова


manager | 13.08.2017 01:16