Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=6740
Распечатать

Встреча на Богородицком поле

10 октября этого года руководство и жители Басманного района Москвы побывали на Богородицком поле, где почтили память бойцов 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, погибшей здесь почти в полном составе в октябре 1941 года.

Визит на Богородицкое поле под Вязьмой проходил  в канун Дня Басманного района столицы, который отмечается 14 октября. С гостями Вяземской земли встретилась Глава МО «Вяземский район» Смоленской области, ветераны Великой Отечественной войны и представители вяземских общественных организаций.



7-я Бауманская дивизия народного ополчения была сформирована 2 июля 1941 года. Всего за пять дней в столице сформировали для отправки на фронт 12 стрелковых дивизий. Ожидалось, что в ряды ополчения запишутся примерно 200 тысяч москвичей и 75 тысяч жителей Подмосковья, но добровольцев оказалось почти 400 тысяч. Пришлось отсеивать тех, кто не отличался крепким здоровьем, и тех, кто мог принести больше пользы на трудовом фронте. В итоге в ряды народного ополчения для защиты Москвы встали около 160 тысяч человек.
Ополченцы-бауманцы  встали на пути хорошо подготовленного врага в осенью первого года войны. Во время боев под Вязьмой 12 октября 1941 года в живых осталось менее двух тысяч добровольцев. Из окружения смогло выйти и того меньше. Уцелевшие подразделения выходили из Вяземского котла до 25 октября 1941 года.
Ценой своих жизней добровольцы спасли столицу в самые трудные дни войны.

Мемориальный комплекс под Вязьмой был открыт в мае 1980 года на средства, собранные студентами и преподавателями Московского государственного технического университета имени Баумана. С тех пор там ежегодно проходят митинги памяти, к могилам павших героев возлагаются венки и живые цветы.

«Мой свекор, Илья Алексеевич Снегирев, был в рядах ополченцев 7-й дивизии. К счастью, он выжил в боях, - рассказывает член первичной организации Совета ветеранов Басманного района столицы Людмила Снегирева.— Илья Алексеевич был тяжело ранен в начале октября — попал под минометный обстрел, получил несколько осколков.

Остатки дивизии, воевавшей с сентября, на тот момент еще не успели попасть в окружение под Вязьмой, и моего родственника смогли вывезти в Москву. Мой муж, сын Ильи Алексеевича, рассказывал, что вся семья была уверена: это ранение спасло его жизнь. Его комиссовали. А он злился, хотел на фронт. Словно стыдно было перед товарищами, что не был с ними до конца».
 Администрация Вяземского района и руководство Басманного района столицы решили подписать договор о сотрудничестве.

 

«Мы с руководством Басманного района договорились подписать соглашение о сотрудничестве, — сказала Глава МО «Вяземский район» Смоленской области  Инна Демидова. — Ведь Вяземская  земля прописана кровью солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из 10 тысяч ополченцев-бауманцев в живых осталось только около 300 человек.

«Этот договор даст возможность встречаться  чаще», — отметил председатель Совета депутатов Басманного района Геннадий Аничкин.

Это новый шаг на пути становления партнерских отношений между Городом-героем Москва и Городом воинской славы Вязьма.



manager | 11.10.2017 15:25