Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=6802
Распечатать

В память о событиях, происходивших в Вязьме в 1812 году, установлен историко-информационный щит

Информационный  щит  у дома №33 по ул. Докучаева был открыт 3 ноября в честь 205-летия Вяземского сражения 1812 года.  

На митинге по случаю открытия новой информационно-туристской  достопримечательности выступили глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев, заместитель  главы МО "Вяземский район" Т.А. Якушева, председатель комитета по культуре и туризму районной администрации В.А. Смирнов, историк, депутат Вяземского городского совета Д.Е. Комаров.



Вяземское сражение осени 1812 года по своим результатам стало поворотным пунктом в военных успехах наполеоновской армии. Оно показало полное расстройство и дезорганизацию, упадок материальных и моральных сил французов, разложение дисциплины и боевого духа некогда грозной «великой армии».

От города  Вязьмы вместо спланированного отступления началось беспорядочное бегство французской армии. Участник военных действий француз Арман де Коленкур писал в своих мемуарах о Вяземском сражении: «Именно с этого момента начинается дезорганизация нашей армии и все вообще наши несчастья».

Участник штурма,  русский офицер, адъютант генерала Милорадовича Федор Глинка в  начале XIX века  писал, что со временем благодарные граждане Вязьмы почувствуют цену великого подвига и воздадут должную благодарность освободителю  города генералу Милорадовичу.

Памятника генералу Милорадовичу в Вязьме пока нет, но 3 ноября 2017 года  у  "дома  Горожанского" (ныне – дом № 33 по ул. Докучаева) был открыт историко-информационный щит, посвященный событиям, происходившим в Вязьме в  1812 году.

Дворянин Михаил Петрович Горожанский, бывший некоторое время в Вязьме городским головой, приобрел этот дом в конце XIX века. В период Отечественной войны 1812 года  дом  принадлежал другому владельцу. По преданию, здесь останавливался Наполеон, который дважды находился в Вязьме – в августе и в октябре 1812 года. 

Составители «Историко-статистического описания Вязьмы» за 1856 год  Ф. Никифоров и В. Неверович упоминают: «После сражения Милорадович остановился в Вязьме в том же самом доме, где за два дня до того жил Наполеон». 

Историко-информационный щит, посвященный событиям, происходившим в Вязьме в  1812 году, безусловно, будет интересен как жителям, так и гостям города.


manager | 05.11.2017 01:17