Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=6916
Распечатать

Отключение жилого помещения в многоквартирном доме от централизованной системы теплоснабжения

К. обратился в суд с иском к ООО «Смоленская региональная теплоэнергетическая компания «Смоленскрегионтеплоэнерго» в лице Вяземского филиала о признании незаконным отказа в выдаче технических условий на отключение жилого помещения в многоквартирном доме от централизованной системы теплоснабжения, возложении на ответчика обязанности выдать ему соответствующие технические условия и отключить теплоснабжение в его квартире.



Решением суда в удовлетворении требований К. отказано на том основании, что схемой теплоснабжения района, в котором расположен жилой многоквартирный дом истца, предусмотрено централизованное теплоснабжение, а перевод на индивидуальное отопление многоквартирных домов, в том числе жилого дома К. и техническая возможность перехода каждого жилого помещения на отопление с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии не предусмотрены.

Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении» запрещен переход на автономное отопление помещений многоквартирных домов, подключенных по присоединенной схеме централизованного теплоснабжения, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения муниципального образования.

Согласно письму заместителя губернатора Смоленской области от 24 октября 2016 года в адрес руководителей исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов Смоленской области выдача технических условий на отключение от централизованного теплоснабжения и перевод на индивидуальное газовое отопление в нарушение норм действующего законодательства недопустима.

            Суд пришел к выводу о правомерности отказа Вяземского филиала ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» в выдаче К. технических условий на отключение принадлежащей ему квартиры от централизованной системы теплоснабжения. Данный запрет установлен в целях сохранения теплового баланса всего жилого дома, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения.

Не согласившись с указанным решением суда, истцом подана апелляционная жалоба, которая апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда не удовлетворена, решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

 

Помощник судьи

Т. Трыханова

 


manager | 15.12.2017 01:00