Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=7076
Распечатать

Смоленскэнерго учит экономить электрическую энергию

Памятка по энергосбережению в быту:

— При замене ламп накаливания следует обратить внимание на энергосберегающие лампы. Замена обычный лампы  на энергосберегающие позволит снизить затраты на освещение в 3–5 раз. Затраты на энергосберегающие лампы окупятся менее чем за год.

— При приобретении бытовой техники, следует обратить внимании на класс энергоэффективности. Данные по классу энергоэффективности можно найти на маркировке бытовой техники либо уточнить этот параметр у продавца. Максимальной энергоэффективности соответствует класс А++ далее по убыванию А+, А, B, C, D, E, F, G. При эксплуатации устаревшей электробытовой техники может теряться до 40–50% электроэнергии



— Старайтесь не оставлять бытовую технику в режиме ожидания (standby) — выключайте приборы из розетки или используйте кнопки отключения на самой технике. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволяет сэкономить на электроэнергии в среднем до 200–300 кВт*ч в год.

— Не оставляйте зарядные устройства (от мобильного телефона, фотоаппарата и т.д.) включенным в розетку. Эти устройства потребляют электроэнергию даже когда не используются. Если устройство подключено к розетке постоянно то 95% потребляемой электроэнергии используется в холостую.

— Выбирая посуду необходимо соотносить её размер с размером электроплиты, несоответствие размеров приводит к потере 5–10 % электроэнергии. Кроме того следует знать что посуда с искривлённым дном приводит к перерасходу энергии на 40–60%.. Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки. При приготовлении пищи следует закрывать кастрюлю крышкой, так быстрое испарение воды удлиняет время приготовления на 20–30 %.

— Следует своевременно удалять с нагревательных приборов накипь (электрочайник, водонагреватель и т.д.) Т.к накипь обладает низкой теплопроводностью, из-за чего вода нагревается медленно.

— Следует знать, что при неполной загрузке стиральной машины возрастают потери электроэнергии — 10–15%. При неправильной программе стирки около — 30%. Что бы сэкономить на глажке, не нужно гладить пересушенное бельё. Что бы уменьшить потребление пылесоса необходимо чаще опорожнять мешок для сбора пыли, т.к. заполненный мешок ухудшает всасывание что приводит к повышенному расходу электроэнергии.

— При выборе места для размещения холодильника следует выбирать самое прохладное место, холодильник необходимо ставить как можно дальше о плиты и нагревательных приборов, так же необходимо избегать на него попадания прямых солнечных лучей. При повышенной температуре в помещении холодильник расходует больше электроэнергии.

— Естественное освещение тоже помогает экономить электроэнергию. Чистые незагромождённые окна, светлые шторы и обои увеличат освещённость квартиры и сократят необходимость использования светильников.

— Также помогают экономить электричество светорегуляторы (диммеры). Эти устройства ставятся вместо обычного выключателя и регулируют яркость света ламп. Когда Вы читаете, обедаете, отдыхаете или развлекаетесь, уровень освещения должен соответствовать каждому из этих занятий.


manager | 13.03.2018 11:11