Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=7384
Распечатать

В Вяземском районе проходит "Вахта Памяти"

11 сентября 2018 года в Вяземском районе была торжественно открыта "Вахта Памяти", посвященная 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. В "Вахте памяти" принимают участие поисковые отряды из различных регионов страны.



Две экспедиции «Вахты Памяти», посвящённые 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков пройдут в Смоленской области. На территории Вяземского района работы будут вестись с 10 по 18 сентября,  на территории Кардымовского района - с 14 по 21 сентября.

В этом году поисковому движению России  исполняется 30 лет. Разные регионы прислали своих представителей на юбилейную «Вахту Памяти». 
Как в огненном  41-ом,  деды и прадеды встали на защиту своей многонациональной Родины, так и теперь их потомки встали в едином строю, чтобы вернуть из небытия павших. Вернуть домой, тех, кого уже  более семидесяти  лет ждут близкие и родные.
В первый день работы в Вяземском районе, 10 сентября,  вяземские отряды "Долг" и "ШтАрм" нашли в яме в деревне Трошино  останки сорока  бойцов Красной Армии.

Вместе с останками было поднято из земли 12 медальонов. Шесть из них удалось прочитать. 

Торжественная церемония, посвященная открытию «Вахты Памяти» в Вяземском районе состоялась 11 сентября.

«У поисковиков есть одна незабвенная традиция – возложение первых цветов. Первые цветы к найденным останкам павших  героев возлагают только женщины, - написала на своей странице в Фейсбуке Глава Вяземского района Инна Демидова. -  Каждый раз, когда поисковые отряды поднимают из земли останки советских солдат, погибших  в годы Великой Отечественной войны, все до единой косточки собираются и складываются в специально отведенном для этого месте. И еще до официального захоронения женщины возлагают туда первые цветы.

Я не знаю, кто придумал эту традицию, но существует она и остается неизменной уже много лет. И есть в этом что-то особо трогательное и щемящее. Как слезы матери о погибшем сыне, как плач любящего  сердца, внезапно ставшего одиноким, как безмолвный крик в вечность не родившегося  ребенка, который так и не смог появиться на свет из-за того, что его отец навсегда остался на войне… Такие вот первые цветы…

Сегодня мы продолжили эту памятную и горькую  традицию, возложив алые гвоздики к останкам солдат, обнаруженных во время поисковой экспедиции.

Только за один день работы поисковиков, были найдены останки 40 бойцов и шесть медальонов. За один день! Невозможно себе представить  масштаб боев, которые шли здесь более семидесяти лет назад».

Завершится этап «Вахты Памяти» торжественным захоронением в Вяземском районе на мемориале «Богородицкое поле», в Кардымовском районе - на «Поле Памяти» деревни Соловьево.
 Планируется приезд родственников погибших, чьи имена были установлены в ходе полевых экспедиций 2018 года. В Вязьму должны приехать около тридцати родственников бойцов Красной Армии.

Фото Елены Давыдовой


manager | 11.09.2018 12:20