Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=7544
Распечатать

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. 

В 2006 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции от 31.10.2003 и Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию от 27.01.1999, которые, бесспорно, являются базовыми международными нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность по противодействию коррупции.



Коррупция является существенной системной проблемой, характерной не только для России, но и для большинства стран мира. В этой связи одной из первостепенных задач в послевоенные годы, поставленных на государственном уровне в России, стало противодействие коррупции.

Основным нормативным правовым актом, осуществляющим правовое регулирование в данной сфере, является Федеральный законо от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», который является базовым в системе правового обеспечения противодействия коррупции, поскольку он определяет на законодательном уровне меры по профилактике коррупции, направленные на создание атмосферы невыгодности коррупционного поведения на государственной и муниципальной службе, а также основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Этим же актом определяются общие вопросы организации деятельности по противодействию коррупции, а также устанавливается целый ряд обязанностей, ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной и муниципальной службы.

Среди них необходимо особо выделить обязанности государственного и муниципального служащего:

·        уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений;

·        представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Следует обратить внимание на то, что обязанность предоставлять сведения о доходах распространяется не на всех государственных и муниципальных служащих, а только на тех служащих, которые замещают должности государственной или муниципальной службы, включенные в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Также в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ профилактика коррупции осуществляется путем применения следующих основных мер:

Значительным шагом по профилактике коррупции стало издание постановления Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. № 96, утвердившего Правила и Методику проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

Указом Президента РФ от 29.06.2018 N 378 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, который определил стратегические направления деятельности органов государственной власти в данной сфере.

Мероприятия, предусмотренные настоящим Национальным планом, направлены на решение таких основных задач, как совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, повышение эффективности международного сотрудничества Российской Федерации в области противодействия коррупции, укрепление международного авторитета России.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


manager | 04.12.2018 10:40