Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=7608
Распечатать

Кинолекториум, посвященный писателю и профессиональному летчику Антуану Экзюпери

11 января, в пятницу, в киноклубе «Пятница» пройдет интересный кинолекториум, посвященный выдающемуся французскому писателю, поэту, гуманисту и профессиональному летчику Антуану Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери (1900-1944). Также всех посетителей киноклуба ждет просмотр мультфильма «Маленький принц», душевное чаепитие и увлекательный обмен мнениями от увиденного и услышанного.

Ведущая вечера - Ксения Николаенкова.

Адрес киноклуба «Пятница»: г.Вязьма, ул.Кронштадтская, д.35. Вход свободный. 



Интересные факты

-В жизни Антуана де Сент-Экзюпери было немало интересных фактов. За всю свою карьеру пилота он потерпел пятнадцать авиакатастроф. Во время командировки в Советский Союз, он летал на борту самолета АНТ-20 “Максим Горький”.

-Писатель любил показывать карточные фокусы и в совершенстве владел многими приемами.

-Экзюпери внес свой вклад не только в литературу. Он является автором нескольких изобретений в авиационной сфере. На эти изобретения у писателя имеются патенты.

-В основе самого яркого романа писателя, “Планета людей”, находится реальный факт из его жизни. За некоторое время до его создания, Экзюпери попал в очередную авиакатастрофу при перелете Париж-Сайгон.

-Экзюпери является прототипом героя С. Лукьяненко. Этот персонаж, летчик и писатель, фигурирует в романе “Искатели неба”. Зовут героя Антуан Лионский.

-В честь писателя назван аэропорт в Лионе. Также его именем называется астероид 2578, который был открыт Т. Смирновой в 1975 г. А в 2003 г. именем Маленького принца была названа луна астероида.

-Также славное имя выдающегося писателя было дано горной вершине в Патагонии.

***
В 1931 г. Экзюпери написал и выпустил роман “Ночной полет”, получивший престижную литературную премию “Фемина”.

Весной 1935 г., являясь корреспондентом газеты “Лари Суар”, Экзюпери посетил Советский Союз. Свои впечатления писатель подробно описал в пяти небольших рассказах. По сути, он был первым западным писателем, пытавшимся в письменной форме постичь суть сталинизма.

В 1938 г. выпустил роман “Планета людей”, которую многие критики обозначили, как “оду гуманизму”. В 1939 г. этот роман получил престижную награду – Большую премию Французской академии. В этом же году роман получил Национальную премию США.

Во время Второй мировой войны Экзюпери летал на самолете “Блок-174”. Он совершил несколько боевых вылетов. Выполнил немало задач по аэрофоторазведке, за что был в итоге представлен к награде “Военный крест”.

Когда Франция потерпела поражение от гитлеровской Германии, Экзюпери перебрался в Соединенные Штаты. Там он написал роман-сказку для детей и взрослых, “Маленький принц”. В сказке Экзюпери отстаивает доброту и человечность в людях по отношению ко всему живому. Книга увидела свет в 1943 году.







manager | 11.01.2019 10:21