Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=7730
Распечатать

76-я годовщина освобождения г.Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков

12 марта 1943 года советские войска выбили немецко-фашистских захватчиков из Вязьмы. Сегодня в городе воинской славы проходят памятные мероприятия. На воинских захоронениях периода Великой Отечественной войны прошли митинги, были возложены цветы.



Основное торжественное мероприятие состоялось у Вечного Огня на площади Ефремова. Перед вязьмичами выступили ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Смоленской области и Почетный гражданин города Вязьмы Иван Васильевич Соколов, Глава Вяземского района Инна Демидова, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

Память павших почтили минутой молчания, после чего к Вечному огню были возложены живые цветы.

Многие тысячи вязьмичей находились на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину с оружием в руках. Они были летчиками и танкистами, артиллеристами и минометчиками, автоматчиками и десантниками, командовали взводами и ротами, батальонами и полками.  Сражались с врагом с беспримерным мужеством и стойкостью. Самые отважные наши земляки были удостоены правительственных наград. 19 храбрейшим из храбрых присвоено звание Героев Советского Союза, трое стали полными кавалерами  ордена Славы.

Первый митинг в освобожденной Вязьме прошел на Советской площади 14 марта 1943 года. Вязьмичи поддержали письмо в Центральный Комитет партии. В нем говорилось: «Нельзя описать и передать чувства радости населения города приходу Красной Армии. Мы снова вздохнули полной грудью после фашистского удушья».

Вязьмичи заявили о своей готовности и решимости восстановить родной город в короткий срок, сделать его лучше, чем он был до войны. Основная тяжесть работ по восстановлению Вязьмы легла на плечи женщин и молодежи. Не хватало нужных инструментов, вместо автомобилей и тракторов были кони. Но и в этих тяжелейших условиях люди сотворили чудо – подняли город из руин.

 


manager | 12.03.2019 15:10