Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=7792
Распечатать

В Вязьму – за опытом

9 апреля 2019 года Вязьму посетила делегация из небольшого шведского города Вингокер. Группа шведских специалистов приехала в наш город,чтобы познакомиться с опытом работы российских учреждений социальной защиты населения, в том числе  Вяземского района.

В делегацию из Швеции вошли сотрудники профильных ведомств, занимающихся социальным сопровождением самых незащищённых категорий населения, таких как дети, беженцы и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.



В кабинете Главы муниципального образования состоялась встреча, на которой гости рассказали о себе и о принципах работы социальных служб Швеции. Глава района Инна Демидова ознакомила шведских специалистов с соц.учреждениями Вяземского района и рассказалаобосновныхформах работы с жителями, нуждающимися  в социальной помощи.

Группа коллег из Швеции прибыла во главе с заместителем Администрации района Вингокер Седерманланд по социальной работе.

         Группа состоит из директора геронтологического центра, директора центра по работе с людьми с ограниченными возможностями, начальника социальной службы, начальника медицинской части социальной службы, эксперта по коммуникации и технической поддержки, а также начальника интеграционной службы:

 

 

Петтерссон Герд Анника Мария,

Сведенберг Брит Марие Хелена,

Дахльстрем Ерик Петер Андреас,

Маттссон Карина Марие,

Яанссон Ханс Турбьйон,

Петтерссон Гунилла Мария,

Валлстремер Даг Ивар Борье.

Как оказалось, у российского города Вязьма и шведского - Вингокера куда больше общего, чем может показаться. Прежде всего, общие проблемы, такие как старение населения, нехватка квалифицированных рабочих сил и отток молодёжи в большие города. Но, в отличие от Швеции, где борьба с социальным неблагополучием ведётся только на государственном уровне - в Вяземском районе,наравне с государственной поддержкой, напротяжении уже многих лет существует и успешно функционирует система социального партнёрства между властью, обществом и некоммерческими организациями, заинтересованными в повышении уровня жизни людей.

Шведские специалисты посетили Досуговый центр для семей, воспитывающих детей с ментальной инвалидностью; Семейный клуб «Моя радость» для семей с детьми от 1 до 3 лет; Студию «Мир равных возможностей»; Центр гуманитарной помощи для многодетных и нуждающихся семей. Участники делегации не только смогли увидеть, как само общество участвует в решении имеющихся проблем, но, самое главное, что социальное партнёрство в формате «Власть-Общество-НКО» не только имеет место быть, но и эффективно работает. Делегаты признались, что волонтёрское движение в их стране активно развивается, но всё ещё не приобрело такой массовый характер, как в России. Иностранных гостей приятно удивило, что на одной площадке могут сосуществовать и взаимодействовать добровольческие объединения разной направленности, такой как, например, организация досуга молодёжи и работа с детьми-инвалидами, оказание помощи многодетным и нуждающимся семьям, творческая мастерская «Общение и развитие для женщин». Многие из них с удивлением отмечали, что впервые видят такой комплексный подход к решению проблем современного общества. На нашем примере, иностранные специалисты увидели образец «умной» помощи, направленной на создание положительных изменений в семье, социуме и каждом отдельном человеке.

Во второй части своего визита в Вязьму гости из Швеции посетили село Поляновов рамках социального проекта «Бабушки и внуки». Здесь они смогли познакомиться с укладом жизни русской деревни и пообщаться с людьми, посвятившими свою жизнь работе на благо родного села,узнать об истории Поляново, уникальном опыте социального партнёрства, основанного на единении трёх поколений, в ходе которого дети по собственной инициативе помогают старикам, а сосед помогает соседу.

Угощение хлебом-солью, частушки, экскурсия в русскую избу и знакомство с народными ремёслами окончательно покорили сердца гостей из Швеции. «Мы не предполагали, что в маленьком провинциальном городе, а тем более селе, может быть скрыто так много возможностей, – признались они. – Вы задали нам достойную планку, к которой мы отныне будем стремиться». На память о Вязьме гости увезли с собой поделки ручной работы, несколько баночек фирменного поляновского варенья и бесценный опыт, которым поделились с ними наши волонтёры.

В рамках программы рабочего визита делегация из Швеции посетила и ознакомилась с опытомработыВяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Гармония" иреабилитационногоцентра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки».

В завершение своей поездки участники шведской делегации выразили пожелание о дальнейшем сотрудничестве в социальной сфере.

 


manager | 12.04.2019 11:03