Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=7927
Распечатать

Вязьмичи отметили 217 лет со дня рождения адмирала Павла Степановича Нахимова

217 лет со дня рождения своего земляка, русского адмирала Павла Степановича Нахимова, вязьмичи отметили 5 июля этого года. Торжественные мероприятия в Городе воинской славы Вязьма  начались в День рождения прославленного флотоводца, в сквере имени П.С.Нахимова.

 С приветственными словами к участникам торжественного митинга обратился Глава Вяземского городского поселения Александр Григорьев. Он рассказал о славном боевом пути адмирала, отметив, что самая известная победа Павла Нахимова была одержана во время  Синопского сражения 1853 года. Тогда под командованием П.С.Нахимова была разгромлена превосходящая в численности  турецкая эскадра. 



 Адмирал Нахимов занимает важное место среди отечественных флотоводцев. Он свободно общался с простыми моряками, и те любили своего командира.
Великий адмирал Павел Степанович Нахимов погиб 12 июля 1855 года, героически защищая Севастополь. Он знал наверняка, что силы противника превосходят его собственные, знал и о желании командования сдать город и не желал с этим согласиться. В последние месяцы жизни он был единственным офицером в Севастополе, кто носил эполеты – ведь стреляли, в основном, по командованию. 
 12 июля 1855 года Севастополь потерял "душу обороны". Адмирал Павел Степанович Нахимов погиб. В память о тех героических днях в Севастополе установлен памятник Нахимову. Он расположен в центре одноименной площади.

 Глава Вяземского городского поселения Александр Григорьев напомнил, что через три года будет отмечаться значимый юбилей – 220 лет со дня рождения  адмирала Павла Степановича Нахимова. И готовиться к этой памятной дате нужно уже сегодня.

 На митинге в честь адмирала П.С.Нахимова выступили секретарь Вяземской епархии отец Валерий и Почетный гражданин города Вязьмы, ветеран Великой Отечественной войны И.В.Соколов.

 Завершились торжественные мероприятия песней «Синяя вечность» в исполнении юного вязьмича Григория Павлова 

 Имение Нахимовых не сохранилось до наших дней, однако рядом с музеем «Хмелита», в одном из флигелей усадьбы, организован музей памяти великого русского флотоводца. В субботу, 6 июля, там прошел XVIII Всероссийский Нахимовский праздник.


manager | 05.07.2019 16:27