Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=8038
Распечатать

Пропустил срок принятия наследства

Житель города Вязьмы обратился в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования, указав, что в 2012 году умерла его мама, после смерти которой открылось наследство, в том числе по завещательному распоряжению на вклад, хранящийся в Сбербанке России. Согласно данному распоряжению денежные средства наследодатель завещал сыну с долей, равной 100%.



Спустя год наследник обратился к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство по завещанию и по закону после смерти матери. Однако в этом ему было отказано в связи с пропуском шестимесячного срока принятия наследства.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что истец,зная о своих правах наследника по закону первой очереди, не совершил действий, направленных на вступление в наследство, не представил в суд доказательств фактического принятия и сохранения наследственного имущества умершей матери, им не были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а отсутствие сведений о наличии завещательного распоряжения не дает оснований для установления факта принятия наследства. Участие в захоронении и разделе между родственниками золотых украшений также не свидетельствуют о фактическом принятии наследства.          

Не согласившись с указанным решением суда, истцом подана апелляционная жалоба, которая апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции  - без изменения.

 

 


manager | 31.10.2019 12:05