Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=8070
Распечатать

Становление и развитие мировой юстиции в Вяземском районе Смоленской области

В 2019 году исполняется двадцать лет с момента введения должностей мировых судей в Смоленской области. Федеральным законом от 29 декабря 1999 г. № 218-ФЗ в Смоленской области учреждены 52 должности мирового судьи.

Институт мировых судей на Смоленщине создан во исполнение Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» и Закона Смоленской области от 17 июля 2000 года № 35-з «О мировых судьях в Смоленской области».



26 мая 2001 г. вступил в действие Закон Смоленской области от 16 мая 2001 г. № 38-з «О должностях мировых судей и судебных участках мировых судей в Смоленской области».

Судебные участки №№ 14, 15, 16 мировых судей Вяземского района Смоленской области приступили к функционированию в июле 2001 года.Изначально мировые судьи и их аппаратзанимали несколько комнат в здании Вяземского РСУ. по адресу: г. Вязьма улица Смоленская, д.9, не было залов судебных заседаний, все дела рассматривались в кабинетах, не хваталов достаточном количестве компьютеров, копировальной техники и бумаги. В мае 2007 года мировые судьи и аппарат переехали в здание по адресу: г. Вязьма, ул. Бауманская, д. 3, где так же было очень тесно и отсутствовали залы для проведения судебных заседаний.

В июле 2009 года был образован судебный участок № 54 Вяземского района Смоленской области.

С февраля 2015 года и по настоящее время мировые судьи Вяземского района Смоленской областиосуществляют свою деятельность в отдельном здании, расположенном по адресу:г. Вязьма, ул. Социалистическая, д. 3а., в котором имеются залы для проведения судебных заседаний, кабинеты судей, кабинеты для аппарата и помещение для архива. Так же значительно улучшилось и материально-техническое обеспечение судебных участков, что позволило существенно повысить качество работы.

С 2011 года мировой судья судебного участка № 48 в МО «Угранский район» Смоленской области – Сырокоренский Сергей Владимирович подчиняется координатору мировых судей Вяземского района Смоленской области.

Работа мировых судей является сложной и ответственной. Она требует глубоких знаний и профессионализма, большого опыта и принципиальности.

В должности мирового судьи судебного участка № 14 осуществляли правосудие: с июля 2001 года по август 2007 года – Степанов Анатолий Николаевич (в настоящее время в отставке);с сентября 2007 года по сентябрь 2011 года – Красногирь Татьяна Николаевна (в настоящее время федеральный судья Вяземского районного суда Смоленской области);с июля 2012 года по декабрь  2013 года – Сискович Олег Владимирович (в настоящее время федеральный судья Дорогобужского районного суда Смоленской области);с  сентября  2014 года по настоящее время – Машков Артем Викторович.

В должности мирового судьи судебного участка № 15 осуществляли правосудие: с сентября 2001 года по июнь 2005 года – Осипова Елена Николаевна (в настоящее время в отставке); с августа 2005 года по март 2008 года – Ковалев Олег Дмитриевич (в настоящее время в отставке);с июля 2008 года по май 20011 года – Помельников Олег Васильевич (в настоящее время председатель  Ярцевского городского суда Смоленской области);с января 2012 года по настоящее время – Пугачев Алексей Алексеевич.

В должности мирового судьи судебного участка № 16 осуществляли правосудие: с августа 2001 года по май 2003 года – Белякова Ирина Александровна (в настоящее время в отставке);с  сентября 2003 года по июль 2007 года – Родиченков Виктор Александрович (в настоящее время в отставке);с сентября 2007 года по июнь 2010 года – Иванова Марина Юрьевна (в настоящее время судья Смоленского областного суда);с сентября 2010 года по июль 2013 года  – Воронков Роман Евгеньевич (в настоящее время федеральный судья Вяземского районного суда Смоленской области); с сентября  2013 года по декабрь 2015 года – Малышев Дмитрий Георгиевич (в настоящее время федеральный судья Гагаринского районного суда Смоленской области); с января 2016 года по настоящее время – Аверьянова Ольга Валерьевна.

В должности мирового судьи судебного участка № 54 с июля 2009 года по настоящее время осуществляет правосудие Васильков Владимир Васильевич.

Нельзя представить себе работу мировых судей без аппарата, работники которого, несмотря на объем и сложность должностных обязанностей, добросовестно и ответственно относятся к своей работе. При этом многие сотрудники имеют значительный стаж в судебной системе.

            В аппаратах мировых судей судебных участков № 14, 15, 16, 54 в МО «Вяземский район» Смоленской областипо штату работают 12 человек:Звягинцева Надежда Николаевна - заведующая канцелярией с 04 марта 2002 года и по настоящее время; помощники мирового судьи: Матвиевская Ирина Анатольевна с 2007 года и по настоящее время; Уколова Виктория Сергеевна с 2010 года и по настоящее время; секретари судебного участка: Горбатова Ольга Александровна, Николаева Александра Андреевна, Иванова  Надежда Михайловна, Пискарева Светлана Николаевна;секретари судебного заседания Пронькина Екатерина Викторовна, Лукань София Васильевна, Величенкова Елена Борисовна, Силюгина Алла Владимировна; архивариус Терехова Екатерина Михайловна.Также секретарем судебного заседания  с момента основания судебных участков, с июля 2001 года и до начала 2019 года работала Кузьмичева Надежда Васильевна.

Аппарат мирового судьи судебного участка№ 48 в МО «Угранский район» Смоленской области состоит из: секретаря судебного участка – Кирова Дмитрия Николаевича, секретаря судебного заседания – Белокуровой Марины Викторовны и архивариуса – Дроздовой Татьяны Николаевны.

В связи с постоянным ростом гражданско-правовой активности населения и изменения законодательства растет и количество дел, рассматриваемых мировыми судьями. Однако, даже в условиях высочайшей нагрузки мировые судьи в МО «Вяземский район» Смоленской области и аппарат профессионально, качественно и своевременно исполняют свои должностные обязанности.

За 20 лет мировая юстиция успешно прошла сложный путь становления и сегодня занимает достойное место в судебной системе России, эффективно решает задачи по обеспечению доступности правосудия, быстрому, законному и обоснованному разрешению споров и конфликтов, защите конституционных прав и свобод граждан.

 

 

            Помощник председателя

Вяземского районного суда Смоленской области

Котова О.И.


manager | 28.11.2019 08:21