Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=8443
Распечатать

В селе Туманово открыт памятник Екатерине Будановой

В поселке Туманово Вяземского района 9 сентября 2020 года открыт памятник выдающейся летчице военного времени Екатерине Будановой (1916-1943).
Она родилась  на Вяземской земле, в деревне Коноплянка. К началу Великой Отечественной войны Екатерине Будановой было 25 лет.
К тому времени она уже была опытным пилотом. Но на фронт ее категорически отказывались брать. И потому, что женщина, и потому, что в тылу нужны были инструкторы.



Все изменилось, когда знаменитая летчица Марина Раскова добилась приказа Ставки ВГК на формирование женских авиационных полков.

Только за один год войны старший лейтенант Екатерина Буданова в 266 боевых вылетах уничтожила 11 вражеских самолетов. Шесть - лично и пять - в составе группы. По результативности она находится на втором месте среди женщин-истребителей.

Погибла героическая летчица 19 июля 1943 года.
Еще в 1943 году Катю командование полка представило к званию Героя СССР. Тогда награждение не состоялось из-за того, что пилот считалась пропавшей без вести. Высшей награды летчица была удостоена только через полвека – 1 октября 1993 года.

Именем героической женщины названа улица в Москве. На московской школе № 63 установлена мемориальная доска в честь героини.
Теперь на Малой Родине Екатерины Будановой установлен бюст отважной летчицы.


manager | 10.09.2020 13:46