Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=8483
Распечатать

Крепнут дружеские связи

Традиционно в октябре на Вяземской земле проходят мероприятия, посвященные памяти воинов Западного и Резервного фронтов, для которых поля битв под Вязьмой стали последним пристанищем. В октябре 1941 года тысячи солдат и офицеров Красной Армии погибли в Вяземском котле, защищая Отечество.
Общие потери Западного, Резервного фронтов, полевых строительств Западного управления ГУБОПР и других гражданских наркоматов составили 770—925 тысяч человек.



В 1985 году примерно в десяти километрах от Вязьмы, в местечке Красный Холм был открыт мемориал «Поле Памяти», посвященный трагическим событиям Великой Отечественной войны и ее жертвам.
Здесь в октябре 1941 года, пытаясь вырваться из вражеского кольца, погибли тысячи советских солдат, офицеров, мирных жителей, а также народных ополченцев дивизии, состоящей из писателей, музыкантов, ученых, преподавателей и студентов московских вузов. Большинство участников «Писательской роты» не вернулись из Вяземского котла.

В канун 35-летия Великой Победы, чуть западнее Вязьмы, на 242-км шоссе Москва-Беларусь был установлен памятник героям 7-й Бауманской дивизии народного ополчения. Он был сооружен на средства студентов технического университета имени Баумана. С тех пор у москвичей началась традиция каждый год посещать места боев и захоронений своих земляков. Ежегодно у величественного монумента совершаются литии по погибшим воинами, к мемориалу возлагаются цветы.

По инициативе руководства Басманного района Москвы, в год празднования 75-й годовщины Великой Победы место героического подвига ополченцев-бауманцев было обеспечено художественной подсветкой. Тысячи водителей и пассажиров, проезжающих по Минскому шоссе могут вспомнить подвиг ополченцев-бауманцев и отдать героям дань уважения и признательности.

С восьмидесятых годов ХХ века в Вяземском районе поэтапно создавался военно-исторический мемориал "Богородицкое поле". Обновленный мемориал памяти войск Западного и Резервного фронтов был открыт 22 июня 2005 года. На Богородицком поле из окружения в одну из ночей с 11 на 12 октября 1941 года прорвалось 85 тысяч человек - бойцов Красной Армии, в плен попали сотни тысяч солдат и офицеров. Число погибших по разным данным различается - около 400 тысяч человек.

В 2013 году под Вязьмой, на месте попытки отчаянного прорыва из вражеского окружения остатков советских дивизий, был открыт музей «Усадьба Богородицкое». Сотрудники музея поддерживают добрые отношения с ветеранами дивизий московского народного ополчения.

Традиционно в октябре на вяземской земле проходят мероприятия, посвященные памяти воинов Западного и Резервного фронтов, для которых поле битвы близ Богородицкого стало последним пристанищем.

14 октября 2015 года на площади Разгуляй Басманного района Москвы, где в школе № 353 на Бауманской улице формировалась 7-я дивизия народного ополчения, был установлен памятник воинам ополчения. Автор памятника - Зураб Константинович Церетели. На памятнике изображена женщина, которая держит фотографию погибшего солдата. Ее лицо обращено в сторону школы № 353 , откуда ополченцы уходили на фронт. Рядом стоит девочка, взгляд которой притягивают купола Богоявленского кафедрального собора. Она улыбается, что символизирует будущее без войны.

14 октября 2016 года в Басманном районе столицы прошла церемония предания земле капсулы со священной Вяземской землёй, где в октябрьские дни 1941 года герои-ополченцы Бауманского района стояли насмерть за жизнь своего города.

11 октября 2017 года между Вяземским районом и управой Басманного района Москвы было подписано соглашение о сотрудничестве. Встреча вязьмичей с делегацией управы Басманного района Москвы состоялась на Богородицком поле – священном месте для обеих сторон, связанных общей историей. На встрече присутствовали Глава Вяземского района Инна Демидова, Глава управы Басманного района Салман Дадаев, Глава муниципального округа Басманный Геннадий Аничкин, студенты и преподаватели МВТУ им. Баумана, ветераны Великой Отечественной войны.

11 октября 2020 года в Городе воинской славы Вязьма вновь прошли памятные мероприятия с участием делегации из Басманного района Москвы. Гости побывали на выставке "Время помнить" в Вяземском историко-краеведческом музее, в музее "Неизвестного солдата" центра "Долг".

На территории музея «Усадьба Богородицкое» состоялась ежегодная акция «Время помнить», посвященная 79-ой годовщине Вяземской оборонительной операции и подвигу бойцов, защитивших подступы к Москве в октябре 1941 года. Время начала акции «Время помнить» выбрано не случайно: именно в этот день и это время в 1941 году началось сражение в районе села Богородицкое.
В ежегодной акции «Время помнить» приняла участие делегация из Басманного района столицы.

День Басманного района ежегодно отмечается 14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы. Традиционно в преддверии праздника на площади Разгуляй проводится торжественная церемония в память бауманцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Представители двух районов продолжают поддерживать дружеские связи.


manager | 14.10.2020 01:13