Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Июнь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
18.06.2018

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

Памятнику генералу-лейтенанту М.Г. Ефремову в Вязьме – 60 лет!
Понедельник, 30 Октябрь 2006


   Даты действительно славные и стоят почти рядом: 30 октября – день присвоения школе № 5 имени Героя России М.Г. Ефремова, 4  ноября  в этой школе отмечают день памяти краеведов, заслуженных учителей РСФСР, Почетных граждан города Вязьмы П.М. Запорина и С.И. Борисова, умерших в разные годы, но в один день. А 6 ноября исполняется 60 лет, как в нашем городе на центральной площади был открыт памятник прославленному командарму генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову. 
   И вот этим событиям и был посвящен торжественный сбор детской патриотической организации школы – юных ефремовцев. В актовом зале школы собрались ребята среднего звена, старшеклассники, педагоги-ветераны школы. Зал красиво убран, сцена украшена портретами М.Г. Ефремова, С.И. Борисова и П.М. Запорина, на столах разложены большие альбомы  с фотографиями разных лет, отражающих большую работу школы по патриотическому воспитанию школьников на примерах жизни и подвигов тех, чьими именами гордится школа. Эти материалы предоставила О.Е. Селявина, руководитель школьного военно-исторического музея, вокруг которого сконцентрирована патриотическая работа. 
   Торжественное построение юных ефремовцев, рапорты лидеров отрядов, звучит Гимн России. Старшая вожатая В.И. Курилова рассказывает о М.Г. Ефремове, о том, почему школа носит его имя, затем вновь вступающие в ряды юных ефремовцев четвероклассники приносят торжественную клятву – жить и бороться за свое Отечество так, как это сделал бесстрашный Герой России М.Г. Ефремов. Приглашенные ветераны повязывают вновь принятым ефремовцам трехцветные галстуки. Прозвучала литературная композиция по стихам С.Д. Митягина, отец которого сражался и погиб под Вязьмой в  рядах 33-ей армии. Станислав Дмитриевич  почти всю свою сознательную жизнь посвятил изучению героической жизни и смерти прославленного командарма и его армии.  
   Затем выступила перед присутствующими Ольга Еркешевна Селявина. Она подчеркнула роль педагогов-краеведов, которые в первые послевоенные годы начали собирали материалы о трагедии 33-ей армии и ее командующем, они создали первый в области школьный краеведческий музей, на базе которого был воссоздан городской музей. К ним, к П.М. Запорину и С.И. Борисову,  приезжал не раз автор памятника М.Г. Ефремову. Евгений Викторович Вучетич, участник Великой Отечественной войны, начал работу над памятником еще до окончания войны. 
   Проект Вучетича стал победителем в конкурсе. И 6 ноября 1946 года, когда Вязьма лежала еще в развалинах, на центральной площади взметнулась многофигурная композиция, показавшая всем израненного, но не сломленного генерала, последним своим движением указывающего путь на Запад, к победе над врагом. В один из своих приездов Е.В. Вучетич подарил школьному музею книгу, где рассказывается о творчестве скульптора и в частности о работе над памятником М.Г. Ефремову. О.Е. Селявина пожелала юным ефремовцам, учась в школе, становиться не только интеллектуально развитыми, но воспитывать в себе нравственные душевные качества, быть неравнодушными к своей истории, к героическому прошлому, быть похожими на тех, чьи имена бережно сохраняет наша школа. 
   «Память о великих краеведах священна. Я преклоняясь перед этими прекрасными учителями, перед их непостижимой простотой и добротой. Мне довелось работать рядом с ними целое десятилетие, и воспоминания о них самые теплые и самые чистые. Вы, сегодняшние школьники, должны быть достойны памяти Запорина, Борисова и, конечно, генерала Ефремова», - с такими слова обратился к юным ефремовцам ветеран педагогического труда Владимир Фёдорович Щербаков.
   В заключение сбора все собравшиеся вышли во двор школы и посадили два клена в память о двух замечательных педагогах, имена которых начертаны на мемориальной доске у входа в школу. Право посадить памятные клёны было предоставлено почётным гостям сбора: П.Н. Пропалову, Т.В. Коровкиной-Бавриной, Л.П. Папковой,  В.Ф. Щербакову.
   Теперь юные ефремовцы и вся школа будет готовиться отметить две новые даты, не только славные, но и трагические: 10 марта 2007 года исполняется 110 лет со дня рождения М.Г. Ефремова, 19 апреля – 65 лет героической гибели командарма и его армии. Имя Героя России генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова знают все учащиеся средней школы № 5, школьный музей часто принимает экскурсии, где экскурсоводы музея рассказывают  о трагической и героической жизни и смерти командарма, ставшей для него дорогой в бессмертие.




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • 17 июня - День медицинского работника
  • О защите прав потребителей
  • Умер Почетный гражданин города Вязьмы, создатель музея «С.А.Есенин» Павел Никифорович Пропалов
  • Состоялось плановое заседание Совета депутатов Вяземского городского поселения
  • Высокая стоимость алчности

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик