Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция



 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Декабрь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
04.12.2020

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Города-Герои



 Новости

Святой день весны – праздник жизни и свободы
Понедельник, 12 Март 2007

12 марта 2007 исполнилось 64 года с того памятного дня, когда части Красной Армии освободили наш город от немецко-фашистских захватчиков. В череде большого количества дат, связанных с историей Великой Отечественной войны, день освобождения Вязьмы выделен особо.

 Освобождение города от немецко-фашистских захватчиков было кровопролитным и ожесточенным. К вечеру 11 марта основные силы 110-й советской стрелковой дивизии подошли к Вязьме. Ближе к полуночи  они приступили к форсированию реки, а спустя четыре часа передовые части уже предприняли атаку на город с трех направлений. Первыми в Вязьму вошли бойцы 1291-го полка, которым командовал подполковник Василенко. Сопротивление фашистов было яростным: они дрались буквально за каждый кусок улицы. 
 «Когда фашисты поняли, что обречены, они принялись уничтожать все, что осталось, - вспоминал  старший сержант в отставке Михайлов Алексей Михайлович, участвовавший в наступательной операции по освобождению Вязьмы. - Были выделены специальные поджигательные команды, которые, спасаясь бегством, устроили после себя настоящий пал, использовав для этого факелы и огнеметы. Вязьма горела так, что снег в городе таял и по улицам текли реки. Мы в валенках были вынуждены идти по колено в воде. В тех боях были захвачены огромные трофеи вражеской техники. Только убитыми фашисты потеряли более 9 тысяч солдат и офицеров. 110-я стрелковая дивизия за удачно проведенную операцию получила наименование гвардейской».
 К семи часам утра 12 марта 1943 года наши войска овладели центром города. 
 Необходимо отметить, что на начало второй мировой войны в городе проживало немногим более 35 тысяч человек. К весне 1943 года более тридцати тысяч вязьмичей были уничтожены гитлеровцами. Порядка пяти тысяч человек, включая военнопленных, были насильственно угнаны в Германию. От всего населения города остались лишь те, кому удалось укрыться в лесах, ямах и развалинах зданий.
 В Вязьме были разрушены и сожжены более 2,5 тысяч жилых домов. На первых порах, казалось, что невозможно разобраться в том хаосе, который оставили после себя фашистские оккупанты. Некоторые скептики заявляли, что Вязьму восстановить невозможно и лучше строить ее на новом месте.
 О том, что в те дни творилось в Вязьме и ее окрестностях, лучше всего расскажут воспоминания местных жителей:
"
... В марте месяце 1943 года мы вернулись… ни одного дома не осталось, ни одного деревца, ни одного кустика... жили в землянках. Ходили собирать и хоронить трупы солдат. Смотрю на холм, а снег совсем серый! Я спрашиваю: - А что это снег серый?
А мне отвечают: - Так это не снег, это солдаты в шинелях лежат»
(К. Н. Малашкина) «…В тот же год поcле освобождения от немцев мы ходили за грибами, за ягодами, за трофеями. Неприбранные, кое-как присыпанные на месте гибели наши солдаты встречались сплошь и рядом вокруг деревни. Выдавал запах. В первую же осень 1943 года я сам видел разрытые животными солдатские погребения, если их так можно назвать, в черте деревни. О могилах в поле и говорить нечего. Выброшенные кости голени, бедра, рёбра, черепа, куски шинелей валялись у могил ..." (
В.А.Капитонов)
 Сегодня есть повод вспомнить о том, что происходило в Вязьме те дни и подумать не только о подвиге целой армии, но и о  подвиге простого Солдата – человека, который, жертвуя собой, исполнял свою воинскую работу. Этот Человек  шел по лужам в валенках, голодал и мерз в окружении, погибал, идя в атаку без поддержки артиллерии…Он сделал все, чтобы вернуть русский город его стране…
 Вспомним. Поклонимся мужеству  героев-освободителей. 
 Поклонимся  всем вязьмичам, которые подняли малую Родину из-под руин и подарили нам город.




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • 27 июня – День молодёжи
  • Предприниматель – это образ жизни
  • Поздравление с Днем города Вязьмы
  • 20 мая – День Герба и Флага Вязьмы
  • XXI Всероссийский Грибоедовский праздник

    Читайте также:
  • Престиж офицерской службы растет
  • Вяземская межрайонная прокураттура информирует
  • Голосование за лучший проект Года памяти и славы
  • Применение гаджетов и моноподов вблизи энергообъектов опасно!
  • Литературный салон приглашает

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...

    Возрастное ограничение 12+





  •  Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик