Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
22.10.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

Какого цвета энергия любви?
Понедельник, 28 Август 2006

   В выставочном зале на улице Восстания 25 августа открылась персональная выставка члена Союза художников России Натальи Владимировны Чайки - «Путеводительница».


   Вроде бы обычный, пятничный, к тому же - дождливый день, но далеко не все так буднично и уныло. Ведь именно в этот августовский день вяземская художница Наталья Чайка пригласила своих коллег, друзей и знакомых на открытие персональной выставки. Ее название несколько необычно – «Путеводительница». При первом же взгляде на картины, понимаешь: речь идет о православии и Одигитрии - Смоленской иконе Божией Матери.
   Путеводительница… По разному объясняют это название. Одни говорят, что  икона так называется, потому что Пресвятая Владычица, явившись двум слепым в Константинополе, указала им идти в храм, где они, помолившись перед иконою, получили исцеление. Другие объясняют это тем, что святая икона сопутствовала греческим царям в их походах против врагов. Третьи – что греческий император Константин Порфирородный, провожая свою дочь Анну в далекую страну, благословил ее этой иконой в дальний путь.
   Но святой Дмитрий Ростовский так объясняет это название: «Икона Пресвятой Богородицы именуется Одигитрия, что значит Радостная Наставница, Путеводительница и КрепкаяПомощница.  Радостная Наставница и Путеводительница, потому что руководит нас на верный духовный путь. Она крепкая Помощница, потому что помогает на этом пути и в наших земных нуждах». В 1812 году, в нашествие Наполеона, чудотворная Смоленская икона постоянно находилась в рядах нашего войска. Накануне Бородинской битвы она была пронесена среди войск и защитила Россию от страшного врага.
   Тем не менее, художник – это не иконописец. У художника может быть свое собственное, неповторимое видение образа Путеводительницы. Наталья Чайка представила несколько работ, посвященных Одигитрии. Эти картины завораживают взгляд, заставляют задуматься, прочувствовать увиденное…
   Многие работы просто уникальны. Именно поэтому в городском выставочном зале состоялось не просто открытие выставки, а праздник света, ярких красок и вдохновения.
   От имени Главы администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкина с этим замечательным событием нашу талантливую землячку поздравила заместитель Главы муниципального образования, управделами администрации Л.П.Чинарева. «Такие увлеченные, одаренные, щедрые душой люди как Наталья Чайка и вся ее творческая семья, очень нужны нашему городу, нашей вяземской земле», - подчеркнула Лидия Павловна, поздравляя художницу.
Председатель комитета по культуре, спорту, молодежной политике администрации МО «Вяземский район»  В.А. Смирнов  поздравил Наталью Владимировну с открытием выставки и вручил ей благодарственное письмо.
   От коллег-художников Наталью Чайку приветствовал  преподаватель Вяземской детской художественной школы  Г.А. Улыбин. «Сегодня часто используется такое модное слово – дизайн. На этой выставке мы видим прекрасные образцы дизайнерского мастерства, - отметил, - художник. – Наталья обладает великолепным вкусом. У нее замечательное, профессиональное отношение к делу. Я  обязательно приведу на эту выставку своих учеников»
   Вяземский художник Г.В. Жиглов заметил,  что Наталья Чайка - самый счастливый человек из всех известных ему людей. Она – успешный профессиональный художник. Ей удалось воспитать талантливых детей, творчество которых получило заслуженное признание.
   «Наталья  несет в мир то, что ей дано Богом, - сказал Герман Жиглов. - Она живет искусством, и вся ее семья буквально дышит искусством. Работы Наташи говорят сами за себя. Она – удивительный человек и  тончайший художник!»
   Директор Смоленского Дома художников, подруга Натальи Чайки отметила, что Вязьме повезло в том,  что здесь живет очень много художников. Будь по–другому, возможно и город выглядел бы иначе.
Рассказывая о своих абстрактных работах –  «Ритм времени», «Озарение» - художница призналась, что у нее есть желание написать картину «Энергия любви». И она это обязательно сделает. 
   Наталья Чайка поблагодарила всех, кто помог в организации выставки, пришел на торжественное открытие и разделил с нею этот творческий  праздник.
   «Самое главное в жизни – это ощущать гармонию в душе, - сказала художница. – Желаю всем быть выше любых обстоятельств, чтобы все задуманное осуществлялось».
  Экспозиция новых и ранее представленных работ будет открыта в выставочном зале на улице Восстания в течение месяца.

Лариса Жукова.

 




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Афиша праздничных мероприятий, посвященных А.Д. Папанову 28-31 октября 2017 года
  • Управление ГО и ЧС МО «Вяземский район» информирует
  • Передавать показания электроэнергии в «СмоленскАтомЭнергоСбыт» можно на сайте компании через «Личный кабинет»
  • Завершился капитальный ремонт Смоленского моста
  • Клуб авторской песни «Диалог» приглашает на сольный концерт Ксении Полтевой и Григория Данского

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик