Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Госслужбы


 Календарь
«« Февраль 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
23.02.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

Веломарафон «Париж-Москва» призван сплотить народы
Понедельник, 28 Август 2006

 Участники Международного веломарафона «Париж-Москва-2006», стартовавшего из французской столицы 14 июля,  прибыли в наш город 28 августа.


   Прибытие участников Европейского веломарафона в Вязьму предполагалось к шести часам вечера. Однако Старая Смоленская дорога после августовских дождей стала далеко не самым легким этапом многокилометрового пути. Огромные лужи и непролазная грязь задержали велосипедистов почти на четыре часа.  
   Встреча с  участниками Европейского веломарафона состоялась на площадке перед рестораном «Ямской». В составе Международной делегации находилось пять вязьмичей: два школьника - Андрей Яковлев, Павел Малышев, двое студентов Вяземского филиала Московского университета технологий и управления - Александр Мыльников, Денис Иванов и руководитель группы – организатор молодежного центра «Доверие» Галина Васильевна Дмитриева.
   Если зарубежных велосипедистов улыбками и аплодисментами приветствовали представители руководства города и района, то вязьмичей радостными криками и горячими объятиями встречали соскучившиеся по ним друзья и родные.
   Международный веломарафон «Париж-Москва-2006» проходит под девизом «За разоружение и мирную Европу!». В начале августа вязьмичи присоединились к любителям велоспорта в немецком городе Дрездене.
Как оказались там наши земляки?
   Чудо стало возможным, когда в апреле этого года в наш город приехали Кони Шмидт и Курт Берус - представители немецкой стороны организаторов Европейского веломарафона в защиту мира «Bike for Peace». Они встретились с руководством администрации Вяземского городского поселения и подписали соглашение о сотрудничестве. Таким образом, частично решился вопрос об участии вязьмичей в большой международной акции.
    Веломарафон в защиту мира «Bike for Peace» проводится в рамках международного движения за мир. Участие в этой благородной акции принимают велосипедисты из Франции, Германии, Бельгии, Польши, Голландии, России и Белоруссии. Цель веломарафона  – укрепление взаимопонимание между народами как дань признания решающей роли Советского Союза в освобождении Европы от фашизма.
   Во время своего второго визита в Вязьму Кони Шмидт и Курт Берус предложили пяти вязьмичам поучаствовать в Европейском веломарафоне «Париж-Москва-2006» не только на российском этапе, а начиная свой путь из Германии. Предложение было поддержано, и 5 августа группа вязьмичей вместе с велосипедами и спортивным снаряжением отправилась поездом в Дрезден. С этого момента связь с нашими земляками поддерживалась только по телефону. Кстати, эти услуги стали возможными благодаря содействию ВФ МГУТУ (директор – В.И. Степаненков).
    Веломарафон стартовал в Париже 14 июля. По маршруту следования в каждой стране количество его участников менялось, эстафету принимали новые велосипедисты. На отдельных этапах количество участников достигало двухсот человек.
Вязьмичи благополучно добрались до Дрездена и успешно вписались в дружную компанию участников веломарафона. Более двух недель наши земляки ехали по дорогам Германии и Польши со скоростью движения от 12 до 20 км/ч. Некоторые дневные пробеги составляли от  60 до 140 километров.
   Российский этап веломарафона начался с 17 августа, когда многонациональная компания  «Bike for Peace» пересекла границу с Белоруссией.
    «Европейский веломарафон мира «Париж-Москва» призван привлечь внимание общественности Европы к важнейшей проблеме современности - сохранению мира на Земле, - отметил 22 августа, на встрече с журналистами, председатель Белорусского фонда мира Марат Егоров.
    Большой интерес у зарубежных гостей вызвала информация о достижениях белорусских спортсменов на международной арене, а также о государственных мерах материальной и моральной заинтересованности членов национальных команд, о создании условий для активного занятия физической культурой в каждом населенном пункте, об укреплении и совершенствовании материально-технической базы спорта.
   Председатель Белорусского фонда мира Марат Егоров высказал также мнение, что после посещения Беларуси, особенно памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, участники акции расскажут в своих странах о том, что белорусы больше всех пострадали в годы войны, а также об их стремлении жить в мире сегодня.
   До 25 августа участники веломарафона  находились Белоруссии. Международная команда  состояла из восьмидесяти человек – 20 белорусов и 60 представителей Европейского союза. Путь участников веломарафона проходил  через Брест, Барановичи, Несвиж, Мир, Столбцы, Дзержинск, Минск, Жодино, Борисов, Крупки, Барань, Оршу, Дубровно.  
   Велосипедисты знакомились  с городами и их достопримечательностями. В числе первых была Брестская крепость-герой. Также участники  побывали в мемориальном комплексе в  урочище Гай, что в Барановичах, возложили цветы к Кургану Славы, походили  по боевым дорогам в Крупском районе.
   В комплекс «Хатынь» была доставлена капсула с землей из немецкого города Штукенброка, где захоронены 65 тысяч советских воинов. Гости познакомились с Несвижем и Мирским замком, побывали в Березине, где проходили бои с наполеоновскими войсками, совершили экскурсию на БелАЗ. И конечно же, было много встреч с ветеранами войны и молодежью, проводились концерты и другие досуговые мероприятия.
   Всех прибывших в наш город гостей разместили в здании профессионального училища № 5. Специально для них был накрыт большой праздничный стол, который очень понравился всем участникам веломарафона. Так же участники велопробега смогли посетить русскую баню.
    На следующий день велосипедисты электропоездом отправились до станции Гагарин.



Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Административная ответственность за совершение дорожно-транспортного происшествия
  • На Смоленском мосту проведены ремонтные работы
  • 23 февраля - День защитника Отечества
  • Праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества
  • 23 февраля - общегородские соревнования по стрельбе из пневматической винтовки

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик