Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Май 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
20.05.2019

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

Актеры Вяземского Народного театра: «Мы – балякинцы»
Суббота, 28 Январь 2017

«Какое счастье, что вы есть! Какое счастье, что вы были», - под таким названием в Вяземском народном театре прошел вечер памяти, посвященный 95-летию со дня рождения Почетного гражданина города Вязьмы, Члена Союза театральных деятелей РФ, режиссера Анатолия Александровича Балякина (1922-2002).  


Его называли «рыцарем театра». А сам Анатолий Александрович говорил: «Мое счастье заключается в том, что я очень люблю свою работу, свою профессию. Когда человек любит дело, которым он занимается, то, несмотря на все невзгоды, у него возникает ощущение значимости его работы. В моей жизни было много странно и страшного, но через все годы красной линией проходила страсть к театру…».

Родился  Анатолий Александрович Балякин 20 января 1922 года в г. Иваново. Более четверти века он  жил и работал  в городе Вязьме. Более полувека своей жизни Анатолий Александрович отдал искусству.

Анатолий   Балякин  окончил Ярославский государственный  педагогический институт им. К.Д. Ушинского. С 1946 года  А.А. Балякин  работал актером, режиссером, руководителем художественной самодеятельности. В 1963 году он стал членом  Союза театральных деятелей.

Анатолий Балякин  внес огромный вклад в культурную жизнь нашего  города. В августе  1971 года  его назначили  режиссером Народного театра клуба железнодорожников. Среди вязьмичей он искал и развивал таланты, воспитав   за многие годы не одно поколение талантливых артистов. К 1985 году  в театре было задействовано 35 актеров.

Режиссер Балякин  блестяще находил интересные художественные решения, умел быть современным в  творчестве. Благодаря ему в советское время Вяземский   Народный театр клуба железнодорожников  получил звания лауреата  Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства, дипломанта Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества, лауреата премии комсомола Смоленщины и другие почетные титулы.

Спектакли, поставленные режиссером Анатолием Александровичем   Балякиным, с успехом шли на театральных подмостках  Смоленщины, сценах белорусских городов, в селах  и деревнях… Эти представления дарили  людям радость и позволяли размышлять о многих жизненных вопросах. Уровень работ А.А. Балякина был высок, на его опыте учились работники культуры города и района, воспитывалась театральная культура зрителей.

В 1977 году А.А. Балякин  удостоился звания  дипломанта  Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства, в 1985 году стал Лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. Через два года Анатолий Александрович   Балякин  был отмечен как Лауреат  второго Всесоюзного фестиваля народного творчества.   В 1988 году А.А. Балякин был   награжден медалью «Ветеран труда», а  в 1990  году ему присвоили звание «Лучший работник культуры Смоленщины».

На вечере в честь 95-летия А.А.Балякина  в Вяземском народном театре  об Анатолии Александровиче говорили так, словно сам режиссер вот-вот выйдет из-за кулис. Фотографии, документальные кадры прошлых лет, воспоминания живых людей сплетались в единую гармоничную композицию, рассказывающую об удивительном человеке, посвятившему себя театру.

Даже через пятнадцать лет после смерти любимого режиссера, мастера и наставника, актеры Вяземского народного театра говорят: «Мы – балякинцы!». И звучит это, как знак качества, как признание верности и любви к актерской профессии.




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • 20 мая - День герба и флага города Вязьма
  • Школьники задали депутатам множество вопросов
  • Представители швейцарского посольства открыли выставку у Хмелите
  • Нескучная ночь в Вяземском историко-краеведческом музее
  • Приглашает Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита»

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...

    Возрастное ограничение 12+
    Адрес редакции: 215110, г. Вязьма, ул. 25-го Октября, д.11
    тел.:8 (48131) 2-48-54, E-mail: smi_vgp@mail.ru
    Главный редактор А.Г. Павлов





  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик