Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
19.09.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

Археолог Николай Кренке: «Информационный потенциал Соборного холма огромен, но малоизучен»
Воскресенье, 02 Апрель 2017

Научный сотрудник РАН, доктор исторических наук, археолог Николай Александрович Кренке рассказал  вязьмичам о предварительных результатах археологических раскопок, сделанных весной этого года на Соборном холме в Вязьме.

Встреча проходила в зале Вяземского литературного салона. Желающих познакомиться с предварительными результатами археолого-разведывательных работ собралось очень  много.


Начальник Смоленской археологической экспедиции, доктор исторических наук Николай Александрович Кренке подробно рассказал обо всех этапах разведывательных работ, а также о находках, которые удалось найти. Примечательно, что археологические исследования начались 12 марта  – день, когда   Вязьма празднует освобождение города  от немецко-фашистских захватчиков. Теперь 12 марта 2017 запомнится еще и началом первых серьезных археологических исследований 21 века, которые дали уникальные результаты.

Николай Александрович Кренке рассказал, что на относительно небольшом раскопе  в изучении культурного слоя г.Вязьмы археологи дошли до «материка»  -  самого древнего пласта, с которого началось нарастание культурного слоя. Можно сказать, что археологи «углубились» на 10 тысяч лет назад.

Ледник, покрывавший Европу вплоть до Валдайской возвышенности тысячелетия назад, стал таять. На территориях, освободившиеся от ледников, стала появляться растительность, постепенно эти земли заселялись людьми.

Смоленская  археологическая экспедиция под руководством  доктора исторических наук Николая Кренке обнаружила на Соборном холме в Вязьме следы древнего огорода. К какому веку относится эта человеческая деятельность, в начале апреля определят специалисты-почвоведы Российской Академии Наук.

 Археологи нашли следы керамики  примерно Х века, но в недостаточном количестве, чтобы говорить об этих находках,  как о  прямых доказательствах существования города в то время. Зафиксированы обломки керамики XII века, и еще большее количество фрагментов керамики  XIII века. Найдены обломки женских стеклянных украшений, которые в то время были достаточно распространены и общедоступны, а также более «дорогие» бронзовые  браслеты.

 Обнаружены предметы сельскохозяйственного назначения. К примеру,  в состоянии отличной сохранности  на поверхность были подняты такие деревянные инструменты как «трепало» и «чесало», предназначавшиеся для обработки  льна.

 По предварительной версии археологов, в XIII веке на территории города Вязьмы произошел  огромный  пожар, о чем свидетельствует большой угольный  слой. Тем не менее, город восстановился и продолжил свое существование.

Однако назначение исследуемого участка земли существенно изменилось.  Здесь появилось кладбище, которое ученые сегодня датируют  XIV –XV веками. На кладбище сохранились деревянные намогильные плиты – «дски», которые в давние времена  выполняли роль горизонтальных  памятников.  Подобных экземпляров намогильных плит археологи ранее не встречали.

На кладбище было обнаружено несколько гробов, обернутых в бересту. Но вскрыты были только два, лежащие рядом: взрослого человека и младенца. По предварительным данным, останки взрослого человека были идентифицированы как мужские. Усопшему было не более сорока лет, он был не выше 170 см и далеко не богатырского телосложения. На ногах у него были ритуальные сапожки- калиги. Подобная обувь встречается лишь при исследовании некрополей, это  - элемент старинного погребения. Исследователи предполагают, что в калигах могли хоронить не только представителей духовенства, но и высокопоставленных светских лиц. 

На необычный статус погребения указывает и намогильная доска, сделанная в виде «домика», в то время, как все остальные, лежащие рядом – просто плоские деревянные плиты.

При обмывании  костей взрослого человека исследователи столкнулись с необычным явлением  мироточения  останков.  Кости стали благоуханны. «Это был очень сильный запах мирры, который ощущали сразу  несколько человек, - говорит Николай Александрович Кренке. -  Этот пряный запах не только заполнил все помещение, он еще долго держался на одежде всех, кто там находился».

О кладбище в этой части  Соборного холма вязьмичи  забыли после нового сильного пожара.  О забвении кладбища говорит иное использование данного земельного участка.

В культурном слое ученые нашли московскую красноглиняную гладкую керамику конца XV – начала XVI веков, что подтверждает связь Вяземского княжества с Московским государством.  Изучая культурный слой,  археологи увидели, что в XVI веке Вязьму настиг еще один сильный пожар, следы которого хорошо сохранились.

В XVII на этом участке земли  находилась деревянная мостовая, ведущая к воротам Вяземской крепости. Археологи нашли несколько «вариантов» крепости разных лет. Точнее, «городни» - деревянно-земляные оборонительные сооружения. Самые верхние части фортификационного строения исследователи относят, предположительно,  к 1675 году.

Также зафиксированы следы более позднего пожара.

Завершая свой рассказ,  доктор исторических наук Николай Александрович Кренке подчеркнул, что культурный слой Соборного холма в Вязьме представляет большую культурную ценность. Его информационный потенциал огромен, но малоизучен.

Раскопки на западной стороне Соборного холма позволили проследить историю освоения данного участка земли в интервале XIII- XVII веков. Вопрос о начальной дате поселения на Соборном холме пока остается без ответа.  Продолжение археологических раскопок в этой части древнего города  могло бы стать началом новых открытий.

Лариса Жукова

В статье использованы фотоматериалы из доклада-презентации доктора исторических наук Н.А.Кренке




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • 26 сентября вязьмичам расскажут, как работать в интернете с порталами госуслуг. Приходите на улицу Орджоникидзе
  • 30 сентября открывается тридцатый концертный сезон Клуба авторской песни «Диалог»
  • «Ваджда» в киноклубе «Пятница»
  • Более 60 деревьев высажены в Вязьме в ходе экологического субботника
  • В городе и районе прошел «Юнармейский экологический десант»

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик