Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Госслужбы


 Календарь
«« Июнь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
27.06.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

РАСКОПКИ НА СОБОРНОМ ХОЛМЕ: новое слово в археологии и мироточение останков
Четверг, 06 Апрель 2017

Глава МО «Вяземский район» Смоленской области Инна Демидова вручила Благодарственное письмо сотруднику Российской Академии Наук, доктору исторических наук, археологу Николаю Кренке в знак признательности за проведенные в марте этого года археолого-разведывательные работы на Соборном холме в г.Вязьме. 

На встрече с руководителем Смоленской археологической экспедиции в г.Вязьме  Николаем Кренке присутствовали председатель Вяземского районного Совета депутатов Полина Хомайко и заместители Главы муниципального образования.


Доктор исторических наук, археолог  Николай Кренке  5 апреля, на встрече с Главой муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Инной Демидовой и ее заместителями подробно рассказал об обнаруженных  в марте этого года находках на Соборном холме в Вязьме.

Николай Александрович Кренке  еще  раз подчеркнул, что найденные деревянные намогильные плиты с древнего кладбища – это сенсация археологии. Таких  находок в России еще не было. Новое слово в истории Средневековой Руси  «сказала» древняя   Вязьма.

 Также Николай Александрович Кренке  сообщил, что обнаруженные останки взрослого человека с древнего кладбища проявили  себя с необычной стороны: они стали мироточить.  «Стойкий запах мирры до сих пор находится в помещении, где обмывали  обнаруженные останки», - сказал Николай Кренке.

В настоящее время  кости  взрослого человека  в возрасте 35-36 лет, ростом 167 см и найденного рядом  останки  двухмесячного младенца изучают антропологи. Ученые смогут определить, являлись ли  усопшие вязьмичами,  были ли родственниками, какой образ жизни вел взрослый человек. С помощью компьютерного моделирования можно будет определить даже облик найденного человека.

Руководитель Смоленской археологической экспедиции Николай Александрович Кренке  предполагает, что рядом со средневековым  вяземским кладбищем могут находиться следы  древней Никольской церкви, которая стояла на Соборном холме в Вязьме до строительства каменного Свято-Троицкого собора.

На встрече в администрации  обсуждался вопрос дальнейшего хранения и содержания артефактов, найденных во время раскопок на Соборном холме. Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области И.В. Демидова пообещала рассмотреть вопрос о выделении Вяземскому историко-краеведческому музею дополнительных помещений в центре города.
 Инна Васильевна отметила, что вопрос о дальнейшем  проведении археологических исследований на Соборном холме  будет решать областной департамент  по культуре и туризму и духовенство, планирующее строительство здания духовно-просветительского центра. 
 Подчеркнув важность археологических находок, сделанных в марте этого года в Вязьме, Инна Васильевна Демидова  выразила надежду на продолжение исследований и предложила археологу Н.А.Кренке принять участие в разработке муниципальной целевой программы по изучению археологии древней Вязьмы.  Исследования могут проходить на территории «детинца» старинного города, на  землях, принадлежащих муниципалитету.

Лариса Жукова

Фото Елены Давыдовой



Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • 14 июля - ежегодная летняя Спартакиада среди инвалидов
  • «Мультипликация – волшебная страна». Маленьких вязьмичей приглашают на сеанс мультфильмов
  • Ответственность за неуплату административного штрафа
  • 27 июня - временное отключение водоснабжения в г.Вязьме
  • Дом-памятник архитектуры по ул.Овсяника № 1 внесен в Прогнозный план приватизации

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик