Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Август 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
24.08.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

Использование беспилотных летательных аппаратов
Суббота, 05 Август 2017

Смоленской транспортной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о безопасности полетов. Периодически прокуратурой выявляются факты использования воздушных судов без регистрации, с нарушением правил использования воздушного пространства, в отсутствие сертификатов лётной годности. Вышеперечисленные нарушения, в первую очередь, характерны при эксплуатации легких и сверхлегких воздушных судов.


В настоящее время все более распространенными в повседневной жизни становятся так называемые коптеры (дроны и т.п.), которые могут использоваться для различных целей, в том числе для видеосъемки.

Беспилотный летательный аппарат представляет собой летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов.

Таким образом все, что летает с использованием радиоуправления либо с помощью полетного компьютера называется беспилотным летательным аппаратом.

Пунктами 52 и 116 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства от 11.03.2010 № 138, для беспилотных летательных аппаратов предусмотрен только разрешительный порядок использования воздушного пространства независимо от класса воздушного пространства. Для этого пользователем воздушного пространства или его представителем в органы обслуживания воздушного движения представляется план полета воздушного судна, который должен содержать информацию, определенную в Табеле сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации, утвержденном приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 24.01.2013 № 13.

Разрешение на использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом выдают органы обслуживания воздушного движения. Для получения указанного разрешения необходимо обратиться с заявкой в зональный центр обслуживания воздушного движения, входящий в ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».

При этом стоит помнить, что использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.

Полеты беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления. Разрешение соответствующего органа местного самоуправления должно быть оформлено в письменном виде.

Самовольное использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом, то есть без подачи плана и получения разрешения на использование воздушного пространства может привести к негативным последствиям и повлечь причинение имущественного ущерба, а также вреда здоровью и жизни граждан.

За нарушение вышеуказанных требований закона предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 11.4 КоАП РФ, санкцией которой предусмотрены следующие  виды   наказаний:

административный штраф для граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, и если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека в соответствии со статьей 271.1 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Информация подготовлена: 

старшим помощником Смоленского

транспортного прокурора Самусем Артёмом Алексеевичем




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Передавать показания электроэнергии через сайт «АтомЭнергоСбыт» - быстро и удобно
  • Праздник в селе Царево-Займище
  • Услуги Росреестра в офисах МФЦ - доступно и удобно
  • Информация о штормовом предупреждении на территории Смоленской области на 23.08.2017
  • Вязьмичи примут участие в торжестве с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик