Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
24.11.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

К 205- летию Отечественной войны 1812 года у дома Городжанского появится информационный щит
Пятница, 08 Сентябрь 2017

На улице Докучаева в Вязьме у дома, исторически известного как «Дом Городжанского»,  будет установлен информационный щит, рассказывающий о событиях Отечественной войны 1812 года.  

Согласование и утверждение текста для размещения на информационно- историческом щите  обсуждалось сегодня на   заседании  комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в муниципальном образовании "Вяземский район».


«Дом Горожанского» – купеческий дом, построенный ещё в XVIII веке. В этом доме  останавливался император Франции Наполеон Бонапарт  (1769–1821) во время своего пребывания в Вязьме в 1812 году.

В начале ХХ века краевед Е.Н. Клетнова писала, что на стене дома долгое время сохранялся автограф Наполеона, впоследствии уничтоженный во время ремонта. Этот дом сохранился до сих пор на улице Докучева, напротив Иоано-Предтеченского монастыря.

В своих мемуарах адъютант Наполеона, проделавший с ним весь поход против России в 1812 году,  Филипп-Поль де Сегюр (1780 – 1873)  писал : «Двадцать восьмого августа армия торопливо, прямо через поля, прошла широкие равнины около Вязьмы… Император, верхом на лошади, поспевал повсюду. Письма Мюрата и приближение к Вязьме поддерживали в нём надежду на битву… Армия была измучена переходом, жаркой пылью и отсутствием воды. Спорили из-за нескольких грязных луж и даже дрались у источников, взмучивая воду, которая быстро исчезала. Император  сам должен был довольствоваться грязной жижей вместо воды.

…В Вязьме нашли кое-какие запасы, которые быстро были разграблены. Наполеон, проезжая через город, увидел этот беспорядок и страшно рассердился. Он пустил свою лошадь в самую середину толпы солдат, свалил с ног одних, избил других, велел схватить одного маркитанта и тут же судить и расстрелять его. Но все знали, какое значение имели его слова, и что чем яростнее были его вспышки, тем скорее они проходили и сопровождались снисхождением….».

В последний день своего пребывания в Вязьме Наполеон решил осмотреть свои корпуса. В окружении свиты император восседал  на стуле в любимой позе – закинув левую ногу на подставку.

По вяземской улице шли войска – пехота, артиллерия, конница… Наполеон внимательно вглядывался в лица своих  воинов.  Глаза солдат и офицеров были устремлены на  обожаемого императора. Наполеоновская  армия готовилась к битве за Москву.

Этот исторический момент запечатлел вюртембергский генерал-майор, художник-любитель Фабер дю Фор (1780-1857). В кампанию 1812 года он  служил в резервном парке 25-й пехотной дивизии наполеоновской армии.  Фабер дю Фор создал серию рисунков о русском походе, которая в 1827-30 годах была гравирована и издана под названием «Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России».

Во время Отечественной войны 1812 года Наполеон был в Вязьме дважды – в ходе наступления французских войск на Москву и в дни бегства из России.

При отступлении французский император на сутки остановился в Вязьме в конце октября – в доме купца Горожанского. В Вязьме Наполеон  хотел дать возможность отдохнуть поспешно отступающей с ним гвардии.

О чем думал французский император, ночуя на вяземской земле? Записки его адъютанта Ф-П Сегюра свидетельствуют о том, что Наполеон находился в довольно обеспокоенном состоянии.

«От Гжатска в два перехода император достиг Вязьмы, - писал Ф-П Сегюр. - Здесь он остановился, чтобы подождать принца Евгения и Даву и наблюдать за дорогой на Медынь и Юхнов, которые в этом месте соединяются с большой Смоленской; по этой-то поперечной дороге, идущей от Малоярославца, должна была встать на его пути русская армия. Но 1 ноября, прождав тридцать шесть часов, Наполеон не заметил никаких признаков армии. Он отправился дальше, колеблясь между надеждой, что Кутузов проморгает его, и страхом, как бы русский полководец, оставив Вязьму вправо, не отрезал ему отступление на два перехода дальше, около Дорогобужа…».

Установка  информационно - исторического  щита в г.Вязьме на ул.Докучаева у дома№ 31  запланирована в этом году,  к празднованию 205- летия Отечественной войны 1812 года.




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Благоустройство в сквере имени Савицкой продолжится
  • Суд обязал вернуть вязьмичке деньги за недобросовестные медицинские услуги
  • Внимание: изменение знаков дорожного движения!
  • Публичная оферта о заключении договора
  • «СмоленскАтомЭнергоСбыт» принимает показания счетчиков электроэнергии через «Личный кабинет» круглосуточно

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик