Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
21.11.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

«Доблестным предкам от благодарных потомков»
Понедельник, 06 Ноябрь 2017

В 1913 году в память о Вяземских сражениях 1812 года в городе был установлен гранитный обелиск «Доблестным предкам от благодарных потомков».

В наши дни, когда отмечалось 205-летие Вяземского сражения, благодарные жители Города воинской славы возложили к памятнику живые цветы. В церемонии приняли участие глава МО «Вяземский район» Смоленской области Инна Демидова, глава Вяземского городского поселения Александр Григорьев, председатель Вяземского районного Совета депутатов Полина Хомайко, представители общественных организаций и краеведы.


Перед возложением цветов вязьмичам рассказали об истории создания памятка.

Закладной камень на месте  последующей установки монумента был заложен  5 августа 1912 года на площади у Никитской церкви. В тот день в Вязьме     прошли большие торжества с православным  крестным ходом.

После совершения в молебна  архимандрит Дионисий, настоятель Вяземского Предтечева монастыря, прочел текст, выгравированный на бронзовой закладной доске: «1912 года 26 августа произведена закладка памятника Отечественной войны 1812 года в Вязьме в присутствии председателя комитета А.В. Миронова и членов: князя М.М. Гедройца, А.Г. Высочанского, П.П. Цезырева, Г.Г. Строгонова, И.В. Барышева, В.П. Мезенцева и архитектора В.И. Смирнова» . Эта закладная доска хранится сегодня   в Вяземском историко-краеведческом музее.

Через год – в ноябре 1913 года – уже готовый памятник был торжественно открыт.   Праздничная церемония по этому поводу прошла в присутствии Смоленского губернатора Д.Д. Кобеко, начальника штаба 13-го армейского корпуса генерал-майор Пестича, представителей Перновского полка и частей, расквартированных в Вязьме.

Работы по сооружению памятника проводились под руководством нового Вяземского предводителя дворянства В.А. Волкова и отставного генерал-майора В.П. Мезенцева.

Гранитный обелиск «Доблестным предкам от благодарных потомков» - это высокая глыба серого гранита на 8-угольном основании. Её венчает двуглавый орел с распростертыми крыльями. Клювом левой головы орел терзает поверженное французское знамя, а правой зорко смотрит  на запад, куда побежали разбитые враги.

На лицевой стороне памятника размещен  герб города Вязьмы и увеличенные бронзовые копии лицевой и оборотной стороны медали в память Отечественной войны 1812 года с изображением Всевидящего ока и текстом из 113 псалма: «Не нам. Не нам. А имени Твоему» (полный текст – ««Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу»).

На установленной ниже доске отлит текст: «1812-1912. Доблестным предкам от благодарных потомков. Бои под городом Вязьмою и его окрестностях 15, 16, 17 августа и 22 октября 1812 года».

В дальнейшем история памятника складывалась не совсем просто.  В 1918 году по распоряжению местного Совдепа с памятника были сняты двухглавые орлы и другие атрибуты свергнутой годом ранее  императорской  власти.

В пятидесятых годах прошлого века на   памятнике «красовался»  бюст Карла Маркса.    Свой первоначальный вид монумент приобрел лишь в 1959 году, когда его   реконструировали в связи со 150-летним юбилеем Отечественной войны 1812 года.

Восстановление памятника было возможным благодаря фотографиям, сделанным ранее  скульптором А.Ф.Чадиным.




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • 5 декабря - публичные слушания по проекту бюджета города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов
  • Находясь в общественных местах, следите за своими вещами
  • Вязьмичи заняли первое место на первом зональном этапе юнармейских военно-спортивных игр
  • Подведены итоги городского бюджета за девять месяцев
  • Вяземской организации Всероссийского общества слепых предоставили помещение в безвозмездное пользование

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик