Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
21.11.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

Защита права собственности в судебном порядке
Среда, 08 Ноябрь 2017

Право собственности является наиболее важным вещным правом, суть которого заключается в принадлежности материальных благ определенному лицу - собственнику, который осуществляет правомочия владения, пользования и распоряжения вещью своей волей и в своем интересе, независимо от других лиц. Правомочия владения, пользования и распоряжения, принадлежащие собственнику вещи, составляют, согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ, содержание права собственности.


Правомочие владения - это возможность собственника обладать вещью, иметь ее у себя физически, господствовать над ней.

Правомочие пользования - это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи ее полезных свойств. Собственник вещи может использовать ее в собственных интересах, может передать вещь в пользование другим лицам. Так собственник жилого помещения вправе передать его в пользование другим лицам на основании договора найма или безвозмездного пользования.

Правомочие распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определять правовую судьбу вещи путем совершения как юридических действий, так и фактических. К юридически значимым действиям следует отнести совершение собственником сделок, направленных на отчуждение вещи, таких, например, как купля-продажа, дарение. Если собственник уничтожает вещь, это также означает определение судьбы вещи.

Право собственности охраняется государством путем издания законодательных актов, регулирующих отношения собственности при нормальных условиях использования собственником принадлежащего ему имущества без нарушения его правомочий, а также без ущемления прав и интересов других лиц.

В случае нарушения прав и интересов собственника действуют нормы закона, направленные на защиту права собственности. Собственник имущества вправе защищать принадлежащее ему право всеми доступными способами, не противоречащими закону.

Одним из средств защиты является обращение в суд с исковым заявлением, то есть требованием собственника о защите либо восстановлении нарушенного права.

В случае выбытия имущества из владения собственника последний в силу ст. 301 ГК РФ вправе истребовать в судебном порядке свое имущество из чужого незаконного владения. Такой иск предъявляется в случае, когда истец (он же собственник имущества на законных основаниях) одновременно лишен правомочий владения, пользования и распоряжения вещью. Ответчик, напротив, не имеет никакого права на имущество, которым он владеет. Такое владение имеет место в отношении похищенной вещи, присвоенной находки, то есть чаще всего в отношении имущества, выбывшего из обладания собственника помимо его воли.

Так, Вяземским судом рассмотрено гражданское дело по иску М. к Б. об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В обоснование иска истец  ссылалась на то обстоятельство, что ранее арендовала у ответчика квартиру,  в ней остались принадлежащие истцу личные вещи, мебель, предметы кухонной утвари, которые ответчик добровольно вернуть отказывается, ссылаясь на имеющуюся задолженность по договору аренды. Поскольку ответчиком в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено  суду доказательств того, что она удерживает  принадлежащее истцу имущество на законных основаниях, вещи, собственником которых является истец, присутствует в жилом помещении ответчика, суд признал заявленные требования подлежащими удовлетворению и обязал ответчика передать их истцу.

Кроме того, права собственника могут быть нарушены в результате создания препятствий в осуществлении им полномочий пользования своим имуществом. Например, такими нарушениями являются несанкционированное строительство на земельном участке собственника, отключение электроэнергии и др.

В этих случаях для защиты нарушенного права применяется такой способ защиты, как иск собственника о защите права собственности путем устранения нарушений, не связанных с лишением собственника владения. Удовлетворяя подобный иск, суд может возложить на нарушителя обязанность совершить определенные действия (например, вывезти мусор с земельного участка собственника, перенести незаконно установленное ограждение и т.п), а также воздержаться от определенных действий (например, прекратить размещать отходы производства на земельном участке).

Так, судом рассмотрено дело по иску С., являющегося собственником земельного участка с разрешенным использованием – для строительства индивидуального жилого дома, границы которого установлены в соответствии с действующим законодательством,  к Е., которая пользуется смежным земельным участком,  об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем переноса  принадлежащего ей ограждения  по установленной в законном порядке границе между земельными участками. Решением суда исковые требования С. удовлетворены, поскольку он имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим земельным участком в границах, сведения о которых имеются в государственном кадастре недвижимости.

В случае неисполнения в добровольном порядке судебных актов, направленных на защиту и восстановление нарушенного права собственности, они подлежат принудительному исполнению службой судебных приставов.

Помощник судьи О.А. Наумова




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • 5 декабря - публичные слушания по проекту бюджета города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов
  • Находясь в общественных местах, следите за своими вещами
  • Вязьмичи заняли первое место на первом зональном этапе юнармейских военно-спортивных игр
  • Подведены итоги городского бюджета за девять месяцев
  • Вяземской организации Всероссийского общества слепых предоставили помещение в безвозмездное пользование

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик