Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Февраль 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
20.02.2018

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

С юбилеем, Александра Васильевна!
Понедельник, 05 Февраль 2018

Судьба Александры Васильевны Базылевой, обыкновенной женщины-смолянки, пережившей жестокие годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками, довольно  не простая.

Родилась Александра Васильевна 30 января 1928 года в деревне Лабушево Дорогобужского района в многодетной крестьянской семье.  Родители трудились на конеферме имени М.Буденного. мама ухаживала за лошадьми, а отец занимался дрессировкой  коней, был  профессиональным наездником.  Семья была многодетной.


Еще до второй мировой войны Базылевы переехали в большое село Алексино, бывшее имение князей Барышниковых. Стадион и конеферма, прекрасное озеро  - все это способствовало занятию спортом:  плаванием и  верховой  ездой, и оставило значимый след в судьбе  Александры.

И всё бы хорошо, но началась война. Великая Отечественная  застала Сашу в 13-летнем возрасте. В начале войны наши войска отступали,  позади оставались деревни и города. Отец спешно отправлял лошадей в тыл на Рязанщину. Мать ожидала рождения  ребенка. Семья не успела выехать из оккупированной немцами территории.

В память Александры навсегда врезался эпизод, когда наблюдавшие с печки дети видели, как предатель стрелял в отца, издевался над матерью. Мать успела спрятаться в яме на огороде. Бабушка бросилась за помощью к партизанам. Они  спасли семью.

После прихода немцев в село Алексино, всех жителей согнали в одну хату. Теснота, вши, голод. Отец Саши ушел в партизанский отряд и пропал без вести, больше его не видели. Дети работали, кормились один раз в день жидкой похлебкой. Не забыть Саше теплые слова поддержки в листовках, сбрасываемых с  ночного неба нашими летчиками, слезы радости и надежды на победу.

Советская Армия освободила Смоленщину в 1943 году. Трудные послевоенные годы пришлись на юность Саши. Хлеб с опилками, соль, добытая из удобрений, картофельные очистки - вот повседневная  еда детей после окончания  войны.

В 1946 году Александра поехала  учиться в Смоленск,  в физкультурный техникум.  Жила в общежитии, где размещалось по  70 студенток в одной комнате, вместо чемодана девушка использовала ящик из-под снарядов.

Училась  Саша  хорошо, была направлена из физтехникума в г.Клинцы Брянской области на работу. Вскоре  из отдела образования её пригласили  в родное сердцу село Алексино работать  преподавателем физкультуры. У себя на родине Александра  проработала 52 года.

Преподавала  молодая учительница физкультуры многие  виды  спорта: слалом, лыжи, коньки, плавание, акробатику, но особенно ей нравился конный спорт, верховая езда. Александра знала всех сельских  лошадей –чемпионов, их породы, родословные.

Сразу несколько кружков вела в Алексинской школе  беспокойный преподаватель физкультуры. Выступала в совхозном хоре, который насчитывал более 50 человек. 17 лет работала старшей пионервожатой.

 Шли годы. Александра вышла замуж за директора сельской школы, фронтовика. Родилась дочь Людмила. Но недолго пришлось быть вместе молодой паре, всего два года, затем муж умер – сказались фронтовые ранения.

Со временем и дочь выучилась на педагога,  преподавала  в Туманово немецкий  и английский языки.

В 1994 году Александра Васильевна Базылева решилась на переезд в Вязьму. Любовь к детям привела её в  Дом детского творчества. Там Александра Васильевна  вела кружки, активно занималась туризмом. Словно помолодела душой, стала участвовать во всех мероприятиях общественных организаций, писать стихи, песни. Сейчас Александра Васильевна поет в ансамбле «Супер-бабушки».

Глядя в глаза этой женщины, которые искрятся озорством,  не верится, что совсем недавно она отметила славный юбилей - 90 – летие со дня рождения.

Александра Васильевна перебирает в руках пожелтевшие от времени фотографии военного детства, юности, раскрывая страницы своей жизни. И хочется верить, что эта энергичная женщина долго будет  радовать нас  своим беспокойным характером и заряжать удивительным оптимизмом.

К  юбилею для Александры Васильевны  самые добрые, красивые слова, задушевные лирические песни, подарки и цветы преподносили представители общественных организаций - Тыщенко А.Г. ,Король Н.А. Смирнова Е.И, ансамбль «Супер-бабушки,  родные и близкие.

С юбилеем, Александра Васильевна, и долгих- долгих лет жизни !

Елена Смирнова

                  




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • IV Всероссийская Неделя охраны труда - 2018
  • На территории Смоленской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Ребёнок – пассажир»
  • Тротуары должны расчищаться вовремя
  • «СмоленскАтомЭнергоСбыт»: как избежать начисления пени
  • Охранная зона ЛЭП – место повышенной опасности!

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик