Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Сентябрь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
25.09.2018

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

В Вяземском районе заложен Парк памяти защитников Москвы
Вторник, 04 Сентябрь 2018

В минувшее воскресенье, человечество отметило 73-ю годовщину со дня окончания Второй мировой войны, одной из наиболее страшных и кровопролитных войн в истории. В этот день на мемориале «Богородицкое поле» под Вязьмой состоялась закладка аллеи лип, в память о погибших осенью 1941 года ополченцах, защитниках Москвы.


 Парк памяти разбит по инициативе родственников ополченцев 2-й дивизии Московского народного ополчения, обеспечивавшей среди прочих прорыв из окружения. В октябре 2016 года в честь 75-летия битвы под Москвой потомки московских ополченцев 2-й дивизии, погибших на Богородицком поле, высадили здесь две сосны. 2 сентября 2018 года участниками торжественного мероприятия было посажено более 30 саженцев молодых лип.  

В октябре 1941 года Вяземская оборонительная операция Красной Армии обернулась окружением. Фашистские армии взяли в котел войска Западного и Резервного фронтов. В течение двенадцати дней погибли, были ранены и пропали без вести сотни тысяч советских воинов. Горькую долю оборонявшихся разделили тогда и бойцы дивизий народного ополчения города Москвы. Пять из двенадцати дивизий позже были расформированы как погибшие, но и оставшиеся в строю фактически воссоздавались заново.  

В церемонии приняли участие столичные депутаты, в том числе председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, председатель Смоленской городской Думы Игорь Ляхов и депутаты Смоленской облдумы, Глава Вяземского района Инна Демидова, Председатель Вяземского районного Совета депутатов Полина Хомайко, члены Молодежной палаты при столичном парламенте, ветераны Великой Отечественной войны Иван Соколов, Вера Демина, Александра Базылева, члены поисковых отрядов, кадеты и родственники погибших здесь в 1941 году солдат.   

На митинге, который состоялся перед закладкой аллеи, в приветственном обращении к собравшимся председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов особо отметил, что: «…сегодня в братских могилах на Поле памяти в деревне Красный Холм, на мемориале «Богородицкое поле», в деревнях Поляново и Ефремово, других братских могилах покоятся останки почти шести тысячи бойцов и командиров Красной армии. Сохранение общей исторической памяти – это главное, что объединяет всех нас, наш народ. Нет ни одного метра на смоленской земле, не политого кровью. Здесь лежат все: русские, белорусы, украинцы, грузины, армяне, евреи. Мы не должны забывать, какой ценой нам дарована жизнь. И очень важно, что в нашей стране растет число участников поискового движения, что в этих отрядах появляется все больше молодежи. Вместе мы делаем все для того, чтобы не разобщили наш народ, не исковеркали правду о великом подвиге советского солдата».   

«77 лет назад воины Красной армии и простые гражданские люди, которые были в ополчении, остановили фашистскую машину, которая практически уже подошла к Москве. Если бы не их подвиг, неизвестно, чем бы закончилась Великая Отечественная война. Поэтому сегодня мы вспоминаем тех бойцов Красной армии, бойцов Московского народного ополчения, которые обильно полили своей кровью эту святую землю. Мы отдаем им почести и напоминаем нашему молодому поколению, продолжателям наших славных традиций о том, что они должны также свято чтить их память и рассказывать будущим поколениям о подвиге советского и российского народа», - подчеркнул председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.  

Среди ветеранов Великой Отечественной войны, приглашенных на торжественную церемонию открытия Парка памяти, была Вера Демина. В 1941 году выпускница столичной средней школы окончила московские районные курсы санинструкторов. В составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Вера Демина была отправлена санинструктором под Ельню, попала в окружение и с группой бойцов с боями, скрытно, пробивалась к линии фронта. Выйдя из окружения, Вера Демина уже в составе 1-го Гвардейского кавалерийского полка генерала Б. Белова участвовала в контрнаступлении под Москвой.     

После закладки Парка памяти для участников мероприятия была развернута полевая кухня, а для всех же6лающих организованы экскурсии в музей «Богородицкое поле». Его экспозицию составляют советские и немецкие документы, карты, фотографии, рассказывающие о событиях, происходивших в этих местах со 2 по 14 октября 1941 года, личные вещи бойцов и командиров, найденные на местах сражений.  




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • 27 сентября - всемирный День туризма
  • «Бессмертный оркестр»: концерт состоится в любую погоду
  • Внимание! 27 сентября до шести часов вечера закрыто движение по улице Воинов – Интернационалистов
  • Фестиваль «Вяземское сражение -1812»: урок истории под открытым небом
  • Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018»

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик