Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция



 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Октябрь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
28.10.2020

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Города-Герои



 Новости

Фестиваль «Вяземское сражение -1812»: урок истории под открытым небом
Понедельник, 24 Сентябрь 2018

На протяжении двух дней на Вяземской земле проходил  фестиваль военно-исторической реконструкции «Вяземское  сражение-1812 год». Он стал наглядным уроком истории для множества  вязьмичей и гостей города.  Зрители смогли буквально перенестись  во времени в начало 19 века и увидеть фрагменты боя  русских войск с армией Наполеона в 1812 году. Взрывы пушечных снарядов, свист пуль, топот конских копыт и, конечно же, уникальные костюмы реконструкторов сражения сделали реальным   прикосновение к давно ушедшей  истории.


Открытие фестиваля на центральной, исторической  площади  г.Вязьмы состоялось в субботу, 22 сентября.  Сама осень благоприятствовала началу реконструкции, предоставив  для проведения мероприятия удивительно погожий, абсолютно летний  солнечный день.

Перед началом мероприятия участники фестиваля  возложили живые цветы к памятнику «Доблестным предкам», установленному в Вязьме в  ноябре 1913 года  в честь Героев Отечественной войны 1812 года.

На Советской площади г.Вязьмы прошел парад участников военно-исторической реконструкции. К  вязьмичам и гостям города с приветственными речами обратились председатель Вяземского районного Совета депутатов Полина Хомайко, Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, представитель участников военно-исторических клубов.

Затем на Советской – бывшей Торговой площади –  участниками военно-исторической реконструкции был показан фрагмент боя давно ушедшей эпохи. Победу русского оружия  зрители поддержали  звонкими криками «ура» и громкими аплодисментами.

У всех зрителей была возможность пообщаться и сфотографироваться  вместе с участниками  военно-исторических клубов, также посетить  ремесленную ярмарку.
«С младшим братишкой наблюдали за реконструкцией Вяземского сражения и окунулись в атмосферу 19 века. Было очень зрелищно и эффектно! Несколько раз даже вздрагивали от неожиданных взрывов. Нам очень понравилось, и я решила, что в следующем году мы просто обязаны попасть на Бородинское сражение!», - написала в соцсети вязьмичка Олеся Титкова.

В воскресенье, 23 сентября,  около  двухсот  реконструкторов, более, чем из 20 военно-исторических клубов, шестьдесят кавалеристов, артиллерия, пиротехника и спецэффекты ожидали гостей в селе Колодезное под Семлево Вяземского района. Там  в условиях дикой природы было показано красивое и натуралистичное зрелище  - историческая реконструкция сражения за Вязьму в 1812 году.

 «Ох! И прославится же наше Семлёво на всю страну!», - говорили вязьмичи, отмечая, что реконструкция второго дня была более масштабной и впечатляющей.

«Разумеется, на большом пространстве, на природе, все смотрелось куда зрелищнее! Впечатляющими по своей красоте и аутентичности были костюмы участников реконструкции!  А лично меня восхитили девушки в костюмах маркитанток. Вот не знала о них, к своему стыду… Желающие могут найти много интересного. Я плакала, когда читала про подвиг Рут Тальхайм, - сообщила на своей страничке в соцсети вязьмичка Марина Гибовская. - .Разумеется, в ходе фестиваля проходила и ремесленная ярмарка, на которой было много всего интересного: шоколад ручной работы - очень вкусный! Овсяный квас, шикарный плов! Красивые изделия из серебра и меди, мастер класс по кузнечному делу... Все и не рассказать!» 

.
В селе Колодезное работали торговые ряды с ремесленными изделиями и сувенирами, «обжорные ряды»  с вкусной едой и напитками.  Иван-чай и другие вкусные горячие напитки из настоящих дровяных самоваров, сушки, мёд и домашнее варенье порадовали гостей праздника.   Фирменными бургерами и разнообразными вкусностями из натуральных фермерских продуктов от магазина "Обед без забот" гостей фестиваля  угощал Иван Лахметкин.

Деревянные ножи, топоры, щиты и мечи для детей привез на фестиваль Игорь Бундюков из Бобруйска (Беларусь). Александр Швайков из Пскова представил деревянную посуду, хозяйственную утварь и интерьерные вещицы из дерева разных пород. Любители редких украшений могли приобрести изделия из бронзы, серебра и кожи ручной работы от Жанны  Лебедевой. Так что фестиваль удивил не только зрелищным представлением, но и талантами мастеров-умельцев. 

Организаторами фестиваля военно-исторической реконструкции «Вяземское  сражение-1812 год» стали военно-исторический  клуб  "4-й Гусарский полк Великой Армии",  администрация муниципального образования "Вяземский район" Смоленской области,  Центр народной культуры "Мать Земля" и  ООО «Семлево».

 




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • С 28 октября в России вводится обязательный масочный режим
  • Меняем знания на денежные призы
  • О правилах энергосбережения и электробезопасности в холодное время года рассказывает Смоленскэнерго
  • Дни Анатолия Папанова в Вязьме
  • Вяземская межрайонная прокуратура информирует

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...

    Возрастное ограничение 12+





  •  Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик