Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Март 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
22.03.2019

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

Почему бы вязьмичам не посетить «Венецию»?
Пятница, 21 Декабрь 2018

В выставочном зале  нашего музея с 11 декабря 2018 года открыта передвижная фотовыставка «Планета Земля: Венеция». Она организована по инициативе Международной общественной организации  «Центр духовной культуры» города Самары. Как появилась такая выставка в Вязьме? Вполне логично. Эта выставка путешествует по России с февраля 2016 г., и за три года она добралась до нашего города, чтобы вязьмичи узнали или по-новому взглянули на всемирно известный «город на воде». Этот уникальный и самобытный итальянский город называют «королевой Адриатики», «городом романтиков» или «музеем дворцов и каналов».


Венеция – город на северо-востоке Италии, расположена  на материке и искусственных островах  Венецианской лагуны Адриатического моря.

Островная Венеция отличается необыкновенно живописным положением на 118 островах, отделённых друг от друга 160 каналами, через которые переброшено более 400 мостов. «Город на воде», так называют Венецию, славится также своими архитектурными памятниками и художественными ценностями, которые привлекают многочисленных туристов из разных стран. Венеция имеет всемирное культурно – историческое значение и вместе с Венецианской лагуной внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Известно, что в V веке на территории Венеции поселились венеты, от которых произошло название города. В экономическом отношении Венеция развивалась как крупный центр посреднической торговли между Западной Европой и Востоком. В XIV – XV вв. достигает наивысшего экономического развития, становится  одним из крупнейших городов Европы, а по численности населения уступает только Парижу.

С VII в. до конца XVIII в. Венеция была республикой с дожем во главе. Венецианская республика заканчивается с потерей независимости в мае 1797 г., когда Наполеон захватывает её и передаёт Австрии. За 1100 лет существования республики ею правили 120 дожей, Дворец дожей расположен в центре Венеции на площади Святого Марка.

Апостол и евангелист Марк является покровителем города, благодаря тому, что в Венеции покоятся его мощи в специально построенном для него соборе, а главная площадь носит его имя.

Площадь Святого Марка – это центр Венеции и место паломничества туристов. Здесь находятся Собор Святого Марка, Дворец дожей, старые и новые Прокурации, Кампанила (колокольня), здание библиотеки, Башня часов. Комплекс архитектурных сооружений представлен на фотовыставке.

В экспозиции можно увидеть соборы и церкви Венеции. Посещение храмов интересно не только верующим, он и ценителям искусства. Почти в каждом из них хранятся полотна великих итальянских мастеров живописи и скульптуры. Основное население Венеции – это итальянцы, исповедующие католицизм. Церковь Святого Георгия, в отличие от большинства церквей, является православным храмом. Она построена в XVI в. после основания греческой колонии в Венеции.

Островная Венеция единственный в своём роде город, который полностью стоит на воде. Основной вид транспорта – это моторные лодки,

речные трамваи или гондолы, на которых перемещаются по многочисленным каналам. Крупные каналы имеют официальные названия, остальные именуются «рио». Средняя глубина каналов Венеции 2,5 – 3 метра.

Самым большим каналом является Гранд-канал, имеющий длину около 4 км и глубину 5 метров. По нему любят кататься туристы и любоваться старинными домами, построенными вдоль канала.

Гранд-канал – сосредоточение самых красивых зданий, поэтому венецианцы свою главную водную артерию  называют «канал-дворец».

Островная Венеция славится традиционным производством художественного стекла, известна также проведением кинофестивалей и художественных выставок.

Познакомиться с этим удивительным городом  и получить массу впечатлений  можно на фотовыставке, размещённой в выставочном зале по адресу: ул. Восстания, дом 8.

 

Александрова Ольга,

научный сотрудник МБУК «ВИКМ»




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Приходите на семинар «Школа грамотного потребителя»
  • В помощь бизнесу!
  • В Наро-Фоминске открылась выставка, посвященная военной истории Вязьмы
  • Вяземский Народный театр приглашает
  • Спартакиада учащихся по бадминтону Вяземского района.

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик