Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Август 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
21.08.2019

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

В Вязьме торжественно открыт Год Театра
Четверг, 31 Январь 2019

2019 год пройдет в России под знаком театрального искусства. Открытие Года Театра в Вязьме состоялась 30 января в ДК «Центральный».

 Проведение Года театра позволит вязьмичам разного возраста  приобщиться к театральному искусству и к другим культурным ценностям.


С открытием  Года Театра в Вязьме собравшихся в зале «ДК «Центральный» поздравила заместитель Главы Вяземского района Светлана  Вавилова. Она подчеркнула, что театр играет огромную роль в жизни человека, помогает в формировании  личности,  взглядов на жизнь, восполняет человеческую потребность в прекрасном.

Вязьмичам хорошо известны фамилии и имена талантливых земляков, которые считаются гордостью России, которые многое сделали для того, что российский   театр  стал самым лучшим в мире.

В начале XX века молодежь Вязьмы проявляла большой интерес к любительским спектаклям. Зимой 1905 года в Вязьму к своим друзьям приехал выдающийся режиссер, актер, педагог Евгений Вахтангов. 12 января 1905 года он поставил здесь  комедию Отто Эрнста «Педагоги», выступив, как режиссёр и актёр в роли учителя Флаксмана.

В жизни вяземского драматического кружка Евгений Багратионович Вахтангов принимал участие вплоть до 1911 года. За это время пьесы в его постановках посмотрели зрители Вязьмы, Сычевки и Гжатска. Позже Вахтангов создал новое театральное направления  — «фантастического реализма».

В первые годы после революции в Вязьме проживало большое количество творческой интеллигенции. Среди них было немало любителей драматического искусства. Артисты Московского Художественного театра организовали в городе общедоступный народный театр, приспособив здание Коммерческой гостиницы.

Вести об успехах Вяземского народного театра быстро дошли до Москвы. Весной 1920 года А. В. Луначарский прислал телеграмму заведующему Вяземским культпросветом с указанием командировать вяземских артистов народного театра Сергея Морского, Николая Плотникова и Александра Чаусова для просмотра в Московский Художественный театр. Так начался путь в большое искусство трех молодых вязьмичей — будущих известных артистов.

Во второй половине ХХ века в Вязьме гремело имя режиссера, члена Союза театральных деятелей РФ Анатолия Александровича Балякина. С осени 1971 года А.А.Балякин был режиссером Вяземского народного театра клуба железнодорожников и одновременно руководителем молодежной студии при театре.  Анатолий Балякин осуществил в Вязьме постановку свыше 30 спектаклей.

Театральный коллектив под руководством А.А. Балякина стал лауреатом двух Всесоюзных фестивалей самодеятельного художественного творчества, лауреатом премии комсомола Смоленщины им. Ю.А.Гагарина.

Заслуги  Анатолия Александровича Балякина отмечены знаком ВЦСПС «За достижения в художественном творчестве» и званием «Лучший работник культуры Смоленщины». С 1997 года Анатолий Балякин - Почетный гражданин города Вязьмы.

Вязьма стала родиной таких известных актеров театра и кино как Людмила Касаткина, Анатолий Папанов, Сергей Никоненко…

Основной задачей Года театра является сохранение и популяризация лучших отечественных театральных традиций и достижений.

 Во время открытия Года Театра в Вязьме Благодарственным письмом Администрации Вяземского района награжден художник-постановщик Вяземского Народного театра Игорь Петрович Михайлов. Почетная грамоты вручена  актеру Вяземского Народного театра Игорю Геннадьевичу Михайлову.

 В рамках Года запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. С марта по ноябрь 2019 года продлится Всероссийский театральный марафон, который начнется во Владивостоке, охватит всю страну и завершится в Калининграде. С июня по ноябрь в Санкт-Петербурге состоится Театральная олимпиада.

Мероприятия года охватят все регионы России




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • 22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
  • Смоленскэнерго напоминает жителям садоводческих хозяйств и сельских поселений о правилах электробезопасности
  • О взыскании излишне уплаченной суммы пенсии
  • Музей-заповедник "Хмелита" приглашает
  • Госавтоинспекция предупреждает - тонировка стекол автомобиля влияет на безопасность дорожного движения

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...

    Возрастное ограничение 12+





  •  Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик