Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Сентябрь 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
20.09.2019

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

О надлежащем порядке извещения участников процесса о времени и месте судебного разбирательства
Вторник, 27 Август 2019

Действующим процессуальным законодательством, с целью осуществления беспрепятственного доступа к правосудию, гарантированного Конституцией Российской Федерации,закреплена обязанность суда заблаговременно и надлежащим образом извещать участников процесса о времени и месте судебного разбирательства.

Наиболее распространенными формами судебных извещений и вызовов являются судебная повестка и сообщение о слушании дела, направляемые посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением об их врученииадресатам.


Обращаясь с заявлениями в суд и инициируя возбуждение дела, граждане, а в последующем – участники судопроизводства,зачастую не получают судебную корреспонденцию, полагая, что не были надлежащим образом проинформированы о начавшемся процессе.

Статьей 118 ГПК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, сообщают суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

В силу ч. 2 ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234, установлены особенности доставки (вручения), хранения почтовых отправлений разряда «судебное»(почтовых отправлений федеральных судов, конституционных (уставных) судов и мировых судей субъектов Российской Федерации, содержащих вложения в виде судебных извещений (судебных повесток), копий судебных актов (в том числе определений, решений, постановлений судов), судебных дел (материалов), исполнительных документов), а также разряда «административное» (направляемых в ходе производства по делам об административных правонарушениях почтовых отправлений органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях, содержащих вложения в виде извещений (повесток), копий актов (в том числе определений, решений, постановлений по делам об административных правонарушениях), дел (материалов) об административных правонарушениях, исполнительных документов).

На основании п. 32 Правил оказания услуг почтовой связи почтовые отправления разряда «судебное» и разряда «административное» при невозможности их вручения адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 7 дней, при этом день поступления и возврата почтового отправления, а также нерабочие праздничные дни, установленные трудовым законодательством Российской Федерации, не учитываются.

Особого внимания заслуживает тот факт, что срок хранения судебной корреспонденции не может быть продлен ни при каких обстоятельствах, обеспечивая, таким образом, реализацию задачи всех видов судопроизводств по своевременному рассмотрению и разрешению дел.

По истечении установленного срока хранения не полученные адресатами почтовые отправления возвращаются в адрес суда с отметкой о причинах их невручения, а участвующие в деле лица считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания.

Неоднократно об этом указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих определениях, а также Пленум Верховного Суда Российской Федерации  - в постановлениях с соответствующими разъяснениями.

Таким образом, при наличии возвращенного почтового конверта, содержащего извещение или вызов, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица.

Кроме того, ввиду принятия ряда законов, совершенствующих деятельность судов, в целях информирования участников процесса о движении дела на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещаются, в том числе, сведения о времени и месте судебного заседания.

Данные о рассматриваемых Вяземским районным судом Смоленской области делахвозможно получить в свободном доступе на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»(vyazma.sml.sudrf.ru) в разделе «судебное делопроизводство».

 

И. Гуляева,

помощник судьи

Вяземского районного суда

 




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Внимание! Ухудшение погодных условий
  • 25 сентября - День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков
  • О ходе прививочной кампании против гриппа
  • Вяземская межрайонная прокуратура сообщает
  • Вязьмичи приняли участие в ежегодной туристской выставке

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...

    Возрастное ограничение 12+





  •  Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик