Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция



 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Апрель 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
05.04.2020

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Города-Герои



 Новости

Кто возместит ущерб собственнику квартиры по причине ее повреждения?
Понедельник, 16 Март 2020

Вяземским районным судом Смоленской области рассмотрено гражданское дело по иску гр-ки А. к управляющей компании ООО «Н…», обслуживающей многоквартирные дома в г. Вязьма Смоленской области, о возмещении ущерба, причиненного залитием квартиры, компенсации морального вреда.


Поводом для обращения с иском в суд послужили обстоятельства причинения имущественного вреда истцу А. вследствие залития ее квартиры, находящейся на 5 этаже пятиэтажного дома, водами из системы отопления. Указанные обстоятельства были подтверждены в судебном заседании представленными стороной истца доказательствами, в частности, актом о залитии, составленным комиссией в составе представителей управляющей компании, в котором указано, что «вода вытекала из системы отопления, в здании оборудована система верхнего разлива воды», а также отчетом об оценке рыночной стоимости права требования возмещения ущерба, причиненного имуществу, составленным сторонней коммерческой организацией по заказу истца.

В добровольном порядке удовлетворить требование гр-ки А. о возмещении ущерба управляющая компания отказалась.

Суд, установив юридически значимые по делу обстоятельства, с учетом представленных по делу доказательств, а также действующих норм права, пришел к выводу о том, что, поскольку между сторонами сложились договорные отношения по предоставлению коммунальных услуг и обслуживанию дома, а ответчиком ООО «Н…» ненадлежащим образом оказана услуга по обслуживанию общего имущества в многоквартирном доме, что привело к залитию, а также в отсутствие со стороны ответчика, не являвшегося в судебные заседания, доказательств того, что вред имуществу истца причинен вследствие непреодолимой силы или виновных действий самой гр-ки А., пришел к выводу о наличии законных оснований для возложения на управляющую компанию обязанности по возмещению причиненного ущерба. 

Таким образом, требования истца в части взыскания с ответчика заявленного размера материального ущерба и судебных расходов были удовлетворены в полном объеме, размер компенсации морального вреда снижен с учетом разумности и справедливости.

Вместе с этим, с ООО «Н…» в пользу истца был взыскан штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, предусмотренный ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», который составил 50 % от суммы, присужденной судом к взысканию с ответчика в пользу истца, не заявлявшийся в иске, однако положенный истцу в силу указанной нормы закона в случае, если потребитель услуги обращался в досудебном порядке к ответчику с требованием добровольно возместить ущерб.

Решение суда не вступило в законную силу.




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Внимание! Изменяется расписание движения автобусных маршрутов
  • Важные изменения внесены в Указ Губернатора Смоленской области «О введении режима повышенной готовности»
  • О работе Вяземского филиала Пенсионного фонда РФ в период ограничительных мероприятий
  • О работе образовательных учреждений Вяземского района на период нерабочих дней и продлении срока ограничительных мероприятий
  • Волонтеры помогут пожилым людям, находящимся на карантине

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...

    Возрастное ограничение 12+





  •  Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик