Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция



 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Август 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
12.08.2020

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Города-Герои



 Новости

Законно ли начисление платы за вывоз мусора, если собственник не проживает по данному адресу?
Среда, 22 Июль 2020

Вяземским районным судом Смоленской области рассмотрено гражданское дело по иску гр-ки М. к АО «Спецавтохозяйство» о защите прав потребителя, в котором она просила признать действия ответчика, выразившиеся в начислении ей платы за услугу по ТКО (твердые коммунальные отходы) при отсутствии договорных отношений, незаконными и обязать прекратить начисление платы за данную услугу, аннулировав образовавшуюся задолженность. 


Свои требования гр-ка М. мотивировала тем, что она оплачивает данный вид услуги по месту своего фактического проживания, а начисления платы по ТКО ей также приходят по адресу жилого дома, являющегося ее собственностью, где она не проживает, зарегистрированных лиц в доме не числится. Считала, что не должна оплачивать одну и ту же услугу дважды.

Суд, установив юридически значимые по делу обстоятельства, с учетом представленных по делу доказательств, а также действующего законодательства, пришел к выводу о том, что, в удовлетворении исковых требований гр-ки М. надлежит отказать, поскольку начисление АО «Спецавтохозяйство» истцу платежей за предоставленные коммунальные услуги по месту нахождения ее собственности прямо предусмотрено законом, а обязанность гр-ки М., как собственника твердых коммунальных отходов, заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором прописана в п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и в п. 5 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами.

В свою очередь региональный оператор не вправе отказать в заключении договора собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности, поскольку договор на оказание услуг с ТКО, заключаемый в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации, для регионального оператора является публичным.

Таким образом, обязанность по оплате услуги по обращению с ТКО наступает при оказании региональным оператором услуги по обращению с ТКО, независимо от наличия письменного договора с потребителем на оказание услуг по обращению с ТКО.

В вынесенном решении суд также указал, что отсутствие письменно заключенного договора на обращение с ТКО не является основанием для удовлетворения иска о признании действий по начислению платы за обращение с ТКО незаконными.

Отказано и в удовлетворении требования об аннулировании начисленной задолженности по обращению с ТКО, поскольку отсутствие потребителя по месту нахождения принадлежащего ему на праве собственности жилого дома по причине постоянного проживания по другому адресу не является временным отсутствием, и не является основанием для перерасчета размера платы в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354.

Нарушений ответчиком закона при начислении платы за оказанную услугу судом установлено не было, следовательно, какие-либо основания для обязания АО «Спецавтохозяйство» произвести истцу перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО также отсутствовали.

Исходя из вышеизложенного, суд отказал гр-ке М. в удовлетворении заявленных ею исковых требований в полном объеме.

Решение суда сторонами по делу не обжаловалось и вступило в законную силу.

Помощник судьи    С.А. Шлыкова                                           




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Внимание! Отключение водоснабжения!
  • Почетный гражданин города Вязьма - Иван Васильевич Соколов, отметил 99-й день рождения
  • Смоленская область приступила к следующему этапу снятия ограничений, введенных ранее в связи с распространением коронавируса
  • О чем молчат куклы?
  • Форум «Сильные идеи для нового времени»

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...

    Возрастное ограничение 12+





  •  Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик