Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Ноябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
21.11.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

Презентация книги «Отдавая долги»
Понедельник, 02 Октябрь 2006


ОНИ ЗА ПОБЕДУ НАГРАД НЕ НОСИЛИ

   Презентация книги «Отдавая долги» (из истории поискового движения на Смоленщине) состоялась на минувшей неделе в филиале городской библиотеке  № 1. Авторами нового издания стали руководитель областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» Н.Г. Куликовских  и известный вяземский краевед Люмила Петровна Аскерко.
   На презентацию книги были приглашены  учащиеся политехнического техникума, соавтор книги Л.П. Аскерко, ветеран Великой Отечественной войны Д.Ф. Мальцев, руководитель вяземского клуба «Краевед» Э.В. Богомолова.
   Открыла встречу сотрудница филиала городской библиотеки  № 1 Е.А. Мармыш. Она рассказала о героической истории Смоленщины в годы Великой Отечественной войны и представила гостей, пришедших на презентацию нового издания.
   С историей поискового движения на Смоленщине ребят познакомила Л.П. Аскерко. Автор новой  книги подробно рассказала о тех людях, которым небезразлична память о защитниках Отечества. Людмила Петровна отметила, что сегодня на Смоленщине действует 30 поисковых отрядов.
   Ни для кого ни секрет, что фактически все поля, которые мы видим вокруг,  усеяны костями павших солдат и офицеров. По словам историков, в ходе кровопролитных боев выживало не более десяти процентов от воевавших, а ведь на нашей земле сражались миллионы солдат. Павшим солдатам не довелось носить наград за победу в минувшей войне, но именно их жизни стали залогом нашего мирного настоящего.
   Прежде чем начать раскопки, поисковики проходят, «ощупывая землю», десятки километров. Внизу в санитарных воронках работают только самые опытные. Каждый ком лопаты наверху встречают с надеждой. Горы глины вперемешку с землей нужно тщательно перебрать руками, чтобы найти мелкие раздробленные кости, фаланги пальцев. Это тяжелая и кропотливая работа, а уж найти солдатский  медальон – редкая и большая удача. 
   Что такое война и что такое победа, ребята понимают именно во время работы на Вахтах памяти. Об этом рассказывается на страницах книги «Отдавая долги». В издании представлены уникальные сведения об отрядах и поисковиках Смоленской области, историко-исследовательские работы поисковиков, их творчество, письма и дневники, а так же  различные материалы научно-практических конференций и семинаров. 
   Войны парадной не бывает. Любая война скорбная и тяжкая. В годы Великой Отечественной  в землю легли миллионы советских людей. Остается только молиться, чтобы военоначальники научились воевать, жалея солдата. Об этом говорил ветеран Великой Отечественной войны Д.Ф. Мальцев. 
   После презентации книги в городской библиотеке всех ребят пригласили посетить областной  центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг», расположенный на улице Пушкина.




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • 5 декабря - публичные слушания по проекту бюджета города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов
  • Находясь в общественных местах, следите за своими вещами
  • Вязьмичи заняли первое место на первом зональном этапе юнармейских военно-спортивных игр
  • Подведены итоги городского бюджета за девять месяцев
  • Вяземской организации Всероссийского общества слепых предоставили помещение в безвозмездное пользование

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик