Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Декабрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
14.12.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Документы
Начало раздела > Местное самоурпавление -> Главное

Герб





Герб города Вязьмы Смоленского наместничества утвержден в 1780 году:
"... герб Смоленска, с различием от смоленского герба положением на верху голубого титла"

 

  
ГОРДОСТЬ НАШЕЙ СТОРОНЫ – СЛАВА РУССКОЙ СТАРИНЫ

   10 октября 1780 императрица Екатерина Вторая утвердила гербы 12-ти смоленских уездных городов. В их числе была и Вязьма. С 1775 года она считалась уездным городом – значительной административно-территориальной единицей в составе Смоленской губернии.
Историки утверждают, что древний герб Смоленского княжества появился в 1392-1393 годах. Утвержденный императрицей вяземский герб был во многом похож на  смоленский. Описание герба: "Ему принадлежит герб Смоленска, яко уделу старшему колена сих князей, то есть: в серебряном поле пушка черная на лафете золотом и на пушке райская птица, с различием от Смоленского герба положением наверху голубого титла".
Для многих древних русских городов герб был не только художественной эмблемой, но и своеобразным правовым знаком. В нем отражались главные особенности, свойственные  городу.  Щит – основанная составляющая часть старинных русских гербов. На щите размещался определенный рисунок. Так, на гербе Смоленска изображалась черная пушка на золоченом лафете с сидящей на ней райской птицей Гамаюн.
В восточной мифологии Гамаюн считалась священной птицей, символизирующей счастье, богатство и власть. Существовало поверье, что человеку, на которого падала  ее тень, в течение всей жизни сопутствовала удача. С 17 века в памятниках русской письменности Гамаюн именовали райским или вещим существом. На старинных лубочных картинках  волшебная птица изображалась с женским лицом.
В русском фольклоре сказочную Гамаюн нередко сопоставляли с птицей Фениксом – символом вечного обновления. Считалось, что Феникс способен сжигать себя в старости и возрождаться из пепла молодым и способным к еще большим свершениям.
Как уже говорилось, с екатерининских времен чудо-птица официально присутствовала в символике  вяземского герба. Только над пушкой с райской птицей изображалось титло – знак сокращения в славянской письменности, помещавшийся в надстрочнике. Титло означало, что Вязьма подчинена Смоленску.
   В 1857 году императором Александром Вторым были утверждены новые изображения гербов российских городов. По решению императора, официальные символы уездных городов Смоленщины стали более однотипными. В обязательном порядке, на гербовом щите каждого уездного города  в верхнем левом углу размещался герб Смоленска. Остальную часть занимало изображение герба города. Вокруг герб украшался серебряной башенной короной с тремя зубцами и двумя золотыми колоссами, переплетенными Александровской лентой.
В третий раз оформление вяземского герба изменилось в 1859 году. Герб стали украшать императорской короной и золотыми дубовыми листьями, обвитыми Андреевской лентой.
В этом году со времени появления первого официального утвержденного герба
города исполняется 225 лет. Под этим символом Вязьма пережила наполеоновское нашествие, первую мировую войну, большевистскую революцию, наступление и разгром немецко-фашистских войск… Более чем за два века, помимо крупных исторических перемен происходили тысячи событий, весьма значимых для простых горожан.
Во все времена вяземский герб молчаливо свидетельствовал о главном: в критический момент наш город может возродиться из пепла. У Вязьмы  достаточно сил, чтобы сберечь собственную свободу и благополучие жителей - ведь город находится под крылом удачи!

Лариса Жукова

 



Неутверждённый проект герба Вязьмы (1863):
"В серебряном щите черная пушка
с сидящей на ней райской птицей,
в голове щита лазуревое титло".
Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

 



Один из вариантов прорисовки современной городской эмблемы.



Дата:
Просмотренно: 10308 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Отчет о проделанной работе за 2006 год
  • Герб и флаг
    Вернуться назад
     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...