Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Персональная выставка Владимира Чайки в Вашингтоне

01.10.2006 10
   Более двадцати работ вяземского художника  Владимира Чайки в эти дни представлены в Русском культурном и научно-техническом центре при посольстве России в Вашингтоне.

   Поездка в Америку для нашего земляка стала возможной благодаря специальному приглашению из Министерства культуры РФ.
   Нужно отметить, что молодой вяземский живописец  Владимир Чайка провел более 20 персональных выставок в России и за рубежом. В частности, экспозиции работ нашего земляка были представлены во дворцах Брюсселя и Антверпена. Побывав на одной из них, художнику согласился позировать сам бургомистр бельгийской столицы.
   Талантливый вязьмич - лауреат программы «Новые имена» и международных конкурсов в Германии, Греции и США. 
   Кроме того, Владимир Чайка основал новое направление в живописи – бон-арт, что означает «доброе искусство». «Наше время - достаточно агрессивное. Если это настроение будут нести еще и полотна художников - не миновать беды, - считает Чайка. - Главный принцип бон-арта - вселять надежду. Этой цели способствуют умиротворенная, без диссонансов, композиция, «миролюбивый» сюжет (например, сцены из повседневной жизни), яркие, природные тона. При этом черный цвет исключается».
 Когда Владимир Чайка начал заниматься искусством, он точно сказать не может. Зато помнит себя с раннего детства с носом и руками, измазанными красками. Мама и папа живописцы, члены Союза художников, ну как тут и сыну не начать марать бумагу? Хотя сам Вова считает, что художником родился, и, будь у родителей другая профессия, он все равно рано или поздно взялся бы за кисть. 
   Первые работы Владимира Чайки были представлены на выставке самодеятельных художников в родном городе Вязьме, когда маленькому художнику было всего семь лет. Экспозиция объединяла графические работы на тему рассказа Льва Толстого "Холстомер. История лошади". 
   В девятилетнем возрасте Вова уже читал статьи о своей графике в журналах "Юность" и "Юный художник". А еще через десять лет Чайка вошел в историю как самый молодой живописец, у которого состоялась персональная выставка в ЦДХ. Свою экспозицию Владимир назвал "Посвящение" и посвятил ее своим близким.
   «Мама с папой для меня - главные критики, - говорит молодой Чайка. -  Я обожаю нашу с ними совместную мастерскую с потолками в пять метров, большими окнами. Прихожу в нее, как в храм: зажигаю свечи, раскладываю фрукты, красивые ткани. Важно, чтобы во время работы звучала музыка». 
   С 16 лет Владимир Чайка написал около 600 картин. Молодой живописец пишет по преимуществу Вязьму, хотя улицы на холстах и кажутся сказочными. «В моей родной Вязьме - все вдохновение, природа и покой, - признается Володя. - Мой город для меня сентиментален - там я дрался, что-то раскапывал, первый раз признавался в любви".
   Персональная выставка нашего земляка была открыта в Вашингтоне 20 сентября и будет работать до 7 октября.