Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Овощной фестиваль «КАПУСТА – БАРЫНЯ»

25.10.2006 23

Необычный фестиваль даров Вяземской земли «Капуста – барыня» состоялся 25 октября в здании Центральной районной библиотеке.

  Героиня праздника была выбрана не случайно. Капуста –  овощ, который мы считаем исконно русским, происхождение которого уходит своими корнями глубоко в прошлое. В комбинации различных блюд этот овощ появляется на наших столах  довольно часто.
  Не случайно завернутую в "сто одежек" капусту  на прошедшем Фестивале чествовали  на славу.
 
 На овощном фестивале были представлены аппетитные и вкусные блюда, приготовленные из «виновницы торжества» - капусты, а также другие лакомства, которые мог попробовать любой гость мероприятия. Садоводы со стажем и огородники-любители представили на выставке овощи, выращенные собственноручно с трепетом и любовью, на какие только способны заботливые хозяева. Множество овощей и фруктов были переплетены в необычайно яркие и неординарные композиции: здесь и кабачки – лебеди, и хлебосольная капуста – барыня, и розовощекая тыква. 
 
 И, конечно же, фестиваль даров Вяземской земли «Капуста – барыня» ни как не мог пройти без народных песен, веселых сценок и задорных частушек. На мероприятии выступили такие коллективы, как ансамбль «Супербабушки», созданный на основе вяземской организации «Боевое братство», коллектив Андрейковского ДК - «Веретенышко», одними из самых маленьких гостей фестивали были малыши из центра "Гармония", выступившие с костюмированной сценкой, и многие другие.
 
По итогам фестиваля, многим гостям были вручены призы и благодарственные письма: в номинации "Лучшая экспозиция" победил "экспонат" села Шуйского; В номинации "Концертная программа" победила жительница села Ефремова - Татьяна Горовая. Она покорила всех собравшихся своим великолепным голосом, неординарным костюмом и задором, с которым она исполняла песни. Ее песня "Капуста в доме" наверняка запомнится всем собравшимся. 
  Самым оригинальным рецептом на фестивале признано блюдо коллектива "Супербабушки". На суд гостей они представили много необычных блюд, в том числе  блюдо из фаршированного кабачка, изготовленного в форме поросенка. 
 
 В номинации "Лучшая хозяйка года" победила Любовь Федоровна Шаляпина; приз зрительских симпатий был отдан клубу "Сад-огород".
 
 Благодарственными письмами были награждены коллектив Вязьма-Брянского ДК "Сокол", коллектив песни и пляски "Роднички", а также секретарь "Боевого братства" - Зоя Ивановна Матвеева. 
 
 Фестиваль завершен, но в следующем году все повториться снова: и веселые песни и яркие, запоминающиеся экспозиции, и, конечно же, смех и улыбки. Но будет и много нового. Новые участники фестиваля и гости, новые программные номера и многое-многое другое.