Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Необычный турнир по историческому фехтованию

08.11.2006 47

 Лучшие бойцы исторических клубов Вязьмы, Смоленска и Ржева приняли участие в V турнире по историческому фехтованию. Ежегодный вяземский турнир проходил в ГДК 4 ноября. Все эти годы организатором турнира является Вяземский военно-исторический клуб "Инфантерия". Мероприятие состояло из трех номинаций: щит – меч, двуручный меч и пехотный шкаф.

   Наш город на традиционном турнире представлял военно-исторический клуб «Инфантерия». Вязьмичи выступали по двум направлениям: Средневековье (реконструкция швейцарской пехоты XIV века) и Смоленское княжество (XIV век). Ржев был представлен военно-историческим клубом «Ротоборец, Смоленск - клубом «Баталия».
   Не только оружие, использованное на турнире, но и костюмы участников были выполнены в соответствии с оружием и одеждой 1812 года. 
   Необычайно красивый турнир, зрители смотрели, затаив дыхание. Сражения были воспроизведены вполне реально: звонкие удары мечей, глухое столкновение щитов…Порой казалось, что ты переносишься во времена Среднивековья!
   Турнир завершился победой смоленского военно-исторического клуба "Баталия". Им был вручен кубок победителей. Не остались без призов и оставшиеся два клуба, они также получили кубки участников турнира и медали.
   После турнира мне удалось встретиться с одним из давних и самых активных  участников военно-исторического клуба «Инфантерия» - Алексеем Чекедом.
  
-Алексей, расскажите, пожалуйста, о предпосылке возникновения «Инфантерии». В каком году она возникла?
  
- Военно-исторический клуб «Инфантерия» возник в 2001 году. Изначально клуб занимался реконструкцией русского мундира времен 1812 года и воссозданием исторических событий, связанных с Перновским полком, существовавшим в девятнадцатом веке.
  
- Сколько человек насчитывал клуб в то время?
   
- В 2001 году в военно-историческом клубе было шесть взрослых человек. Кроме того, набирались группы детей.
  
- А когда прошло первое «боевое» крещение клуба и  кто являлся руководителем?
  
- Впервые делегация от нашего военно-исторического клуба участвовала в празднике, посвященном 190-летию со дня Бородинского сражения. Это было в 2002 году. Руководителем военно-исторического клуба был Николай Анатольевич Трухин. Спустя некоторое время из-за отсутствия финансирования работа клуба была практически прекращена
.
  
- Но ведь клуб существует и поныне, что вернуло его к жизни?
  
- Ну, во-первых, сменился руководитель клуба, им стал Максим Степанов. Раньше он был  участником саратовского военно-исторического клуба «Даны» (клуб занимался реконструкцией событий, связанных с датскими викингами). Во-вторых, пришли новые люди, в том числе я. В-третьих, появилось новое направление – Средневековье. Так что 4 ноября 2002 года – официально можно считать Днем Рождения «Инфантерии». Конечно, с тех пор тоже многое изменилось. Вот и руководитель у нас другой – Тамара Болдина.
  
- А сколько человек насчитывает военно-исторический клуб в настоящее время?
  
- Сейчас в клубе работают пятнадцать человек. В основном, состав не меняется. Бывают, конечно, случаи, когда люди уходят в другие клубы, переезжают в другие города, но и там продолжают заниматься военной историей.
  
- Алексей, костюмы, воссоздающие одежды того времени, Вы делаете сами или шьете на заказ?
  
- Все, что вы здесь видите, изготовлено собственными руками. Мечи и кольчуги тоже куем сами. Девушки шьют свои платья собственными силами. В общем и целом, вся наша организация держится на чистом энтузиазме участников.
  
- А не тяжело в таких доспехах сражаться? – спрашиваю я, взяв в руки шлем примерно килограмма на три. -  Сколько весит вся ваша «бойцовская» одежда?
  
-Нет, не тяжело. Привыкаешь, и даже не ощущаешь, что на тебе доспехи, вес которых, зачастую, превышает двадцать килограммов.
  
- Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, в которых принимал участие военно-исторический клуб «Инфантерия».
  
- Впервые, в полном обмундировании мы выступали в Вязьме 9 мая 2003 года.  Затем был фестиваль в Выборге, фестиваль «Русская крепость», который проводился в музее-заповеднике «Карела» в Приозерске. Потом было выступление в историческом музее-заповеднике «Куликово поле» в Тульской области.
  
- Турнир, состоявшийся 4 ноября – ежегодное мероприятие?
  
- Да, этот турнир, своего рода, хорошо сложившаяся традиция. Кроме того, наш клуб является постоянным участником праздничной программе, посвященной Дню города, Дню Победы. Мы периодически участвуем в турнирах, проходящих в Ржеве и Смоленск. Надеемся, что в скором времени, примем участие в московском турнире.

Мария Булкина