Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ничто не забыто, никто не забыт. Собрание бывших несовершеннолетних узников фашизма

14.11.2006 22

  Собрание бывших несовершеннолетних узников фашизма Вяземской районной общественной организации состоялось 14 ноября. Президент организации Виктор Николаевич Плетеневский представил собравшимся гостей мероприятия – председателя областного комитета бывших несовершеннолетних узников фашизма – Н.И. Хатуцкую, В.И. Пойманову, и председателя комитета г. Ярцева – В.И. Питерскую.
  В.Н. Плетеневский рассказал о проведенных мероприятиях, в числе которых торжественное собрание в ДК, посвященное Международному дню освобождения узников фашизма, встречи с учащимися школ города, имеющие цель патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения. А также -  поездка в г. Москву на Поклонную Гору делегации от ВРОО Бывших узников фашизма, участие в городских мероприятиях, посвященных Дню Победы, проведение собраний с бывшими узниками фашизма.
  На собрании рассматривались такие вопросы, как выбор депутата в состав комиссии, была представлена информация о проделанной работе. Проголосовав собравшиеся единогласно приняли решение избрать депутатом Вячеслава Степановича Малашкина.
  Виктор Николаевич Плетеневский рассказал о проекте установки памятного знака, посвященного бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, и представил эскиз будущего памятника. Подобный памятный знак уже имеется в Смоленске и располагается в центре города.
  Президент организации сообщил, что, как и в предыдущем году, для бывших несовершеннолетних узников фашизма сохраняется десятиминутный бесплатный звонок по межгороду. Так что ветераны могут звонить на дальние расстояния, не опасаясь в один совсем не прекрасный для них день, найти в своем почтовом ящике квитанцию на оплату звонка по межгороду, если не проговорили даже «бесплатных» десяти минут. Также на собрании высказывалось предложение о создании магазина, где ветераны смогли бы покупать продукты по более низкой цене.
  Н.И. Хатуцкая рассказала о деятельности смоленского комитета, первоочередной задачей которого является внесение упоминания о бывших несовершеннолетних узниках фашизма в «Федеральный закон о ветеранах» от 1995 года.
  «Благодаря тому, что жители различных городов России поднимают вопрос о захоронении пленников, о малолетних узниках стали говорить на региональном уровне», - сказала председатель Смоленского комитета бывших несовершеннолетних узников фашизма.
  В настоящее время областной комитет проводит так называемые уроки мужества. Ветераны приходят в школы и отвечают на вопросы ребят, рассказывают о своем нелегком детстве.    
  В.И. Пойманова сообщила, что памятный знак, находящийся в Смоленске,  отлит в небольшие медали, которые каждый из ветеранов может приобрести. «Это наше прошлое, и оно всегда с нами», - указывая на медаль, говорит Пойманова.
  Также собравшимся было предложено пополнить фонд центрального музея предметами, связанными с военным временем, с детством ветеранов. Все эти вещи будут направлены в Смоленский зал, посвященный несовершеннолетним узникам фашизма, откуда прямиком отправятся в Москву.
  В заключение собрания В.Н. Плетеневский подарил областному комитету фотопортрет одного из организаторов Восстания концлагеря Бухенвальда 11 апреля 1945 года Николая Федоровича Гюнга. А Людмила Николаевна Егорова прочла собравшимся стихи собственного сочинения, посвященные 60-летию освобождения Смоленщины, 60-летию памятника генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, а также комитету бывших несовершеннолетних узников фашизма. Ее проникновенные стихи потрясли не только собравшихся в зале ветеранов, но и гостей собрания. Они попросили у Людмилы Николаевны экземпляр стихов с дальнейшим правом опубликования их в местной газете.