Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Ничто не забыто, никто не забыт. Собрание бывших несовершеннолетних узников фашизма

14.11.2006 7

  Собрание бывших несовершеннолетних узников фашизма Вяземской районной общественной организации состоялось 14 ноября. Президент организации Виктор Николаевич Плетеневский представил собравшимся гостей мероприятия – председателя областного комитета бывших несовершеннолетних узников фашизма – Н.И. Хатуцкую, В.И. Пойманову, и председателя комитета г. Ярцева – В.И. Питерскую.
  В.Н. Плетеневский рассказал о проведенных мероприятиях, в числе которых торжественное собрание в ДК, посвященное Международному дню освобождения узников фашизма, встречи с учащимися школ города, имеющие цель патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения. А также -  поездка в г. Москву на Поклонную Гору делегации от ВРОО Бывших узников фашизма, участие в городских мероприятиях, посвященных Дню Победы, проведение собраний с бывшими узниками фашизма.
  На собрании рассматривались такие вопросы, как выбор депутата в состав комиссии, была представлена информация о проделанной работе. Проголосовав собравшиеся единогласно приняли решение избрать депутатом Вячеслава Степановича Малашкина.
  Виктор Николаевич Плетеневский рассказал о проекте установки памятного знака, посвященного бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, и представил эскиз будущего памятника. Подобный памятный знак уже имеется в Смоленске и располагается в центре города.
  Президент организации сообщил, что, как и в предыдущем году, для бывших несовершеннолетних узников фашизма сохраняется десятиминутный бесплатный звонок по межгороду. Так что ветераны могут звонить на дальние расстояния, не опасаясь в один совсем не прекрасный для них день, найти в своем почтовом ящике квитанцию на оплату звонка по межгороду, если не проговорили даже «бесплатных» десяти минут. Также на собрании высказывалось предложение о создании магазина, где ветераны смогли бы покупать продукты по более низкой цене.
  Н.И. Хатуцкая рассказала о деятельности смоленского комитета, первоочередной задачей которого является внесение упоминания о бывших несовершеннолетних узниках фашизма в «Федеральный закон о ветеранах» от 1995 года.
  «Благодаря тому, что жители различных городов России поднимают вопрос о захоронении пленников, о малолетних узниках стали говорить на региональном уровне», - сказала председатель Смоленского комитета бывших несовершеннолетних узников фашизма.
  В настоящее время областной комитет проводит так называемые уроки мужества. Ветераны приходят в школы и отвечают на вопросы ребят, рассказывают о своем нелегком детстве.    
  В.И. Пойманова сообщила, что памятный знак, находящийся в Смоленске,  отлит в небольшие медали, которые каждый из ветеранов может приобрести. «Это наше прошлое, и оно всегда с нами», - указывая на медаль, говорит Пойманова.
  Также собравшимся было предложено пополнить фонд центрального музея предметами, связанными с военным временем, с детством ветеранов. Все эти вещи будут направлены в Смоленский зал, посвященный несовершеннолетним узникам фашизма, откуда прямиком отправятся в Москву.
  В заключение собрания В.Н. Плетеневский подарил областному комитету фотопортрет одного из организаторов Восстания концлагеря Бухенвальда 11 апреля 1945 года Николая Федоровича Гюнга. А Людмила Николаевна Егорова прочла собравшимся стихи собственного сочинения, посвященные 60-летию освобождения Смоленщины, 60-летию памятника генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, а также комитету бывших несовершеннолетних узников фашизма. Ее проникновенные стихи потрясли не только собравшихся в зале ветеранов, но и гостей собрания. Они попросили у Людмилы Николаевны экземпляр стихов с дальнейшим правом опубликования их в местной газете.