Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Незабвенные дети любви. Восемнадцать молитвенников города

16.12.2006 189
Удивительно теплым декабрьским днем на Екатерининском кладбище появился памятный знак, которого ждали несколько десятилетий. За многие годы наблюдения за погодой, 16 декабря 2006 года стало уникальным явлением природы.

Впервые за несколько серых недель из-за туч выглянуло яркое солнышко, которое словно бы улыбнулось людям, собравшимся у  полувековой могилы  вяземских детей-мучеников. Горожане пришли сюда, чтобы стать участниками открытия памятного знака безвинно погибшим крохам. Если можно говорить о чуде, то тот день был именно чудесным…

 

 

ЖЕРТВА ОЧИЩЕНИЯ

 13 декабря 1955 года  в нашем городе произошла чудовищная трагедия: в страшном пламени пожара сгорели восемнадцать малышей, оставленных родителями на ночную смену в детском саду по улице Социалистической. Самым старшим ребятшкам было всего лишь шесть лет, а самым маленьким – по три годика. Все дети, а вместе с ними – и ночная няня, которая сама носила под сердцем ребенка, погибли. 
 До сих пор люди мучаются вопросом: почему такая беда случилась с самыми малыми, беззащитными, чистыми и горячо любимыми? За что им такая смерть, а близким – такая мука?! Пятьдесят лет ушло на осмысление вязьмичами произошедшей трагедии. Слова о почти забытой за десятилетия беде через полвека зазвучали вновь, и кто-то, стоя над общей могилой детей, в день первой (!) панихиды произнес скорбную фразу: «Жертва очищения»…
 К детям, погибшим насильственной смертью, на Руси издавна испытывается особое религиозное благоговение. Ведь первыми мучениками в христианстве по сути оказались малые крохи: четырнадцать тысяч Вифлеемских младенцев, убитых по приказу царя Ирода. Позднее ярчайшими представителями детей-мучеников стали юные жительницы Древнего Рима: Вера, Надежда и Любовь - святые девочки 12, 10 и 9 лет, принявшие мученический венец, и особо почитаемые до сего времени. Кроме них, известны и другие: это трое отроков в печи Вавилонской, это младенец Кирик, добровольно сгоревший вместе с матерью в доказательство верности Богу. Девочка Акилина, с 10 лет проповедовавшая Христа среди сверстников, а в 12 лет, представ перед языческим правителем Палестины, претерпевшая страшные мучения и смерть.
  Таких примеров в церковной литературе немало. Однако среди русских детей, погибших насильственной смертью, не было мучеников за Христа, не было проповедников христианства. Исключение,  может составить случай, произошедший за несколько лет до крещения Руси. Именно тогда в Киеве от рук язычников погиб младенец Иоанн Киевский, И, как написано автором жития, «невинной кровью мученика Киев был предуготован к принятию святого крещения».

 ДЕТСТВО – БЛАГОДАТНАЯ ТАЙНА

 Тайна святости и непостижимая тайна детства парадоксально соединились в русской духовной традиции. Ребенок воплощает христианский идеал чистоты, простоты и целомудрия. Недаром широко известны поговорки: «Устами младенца глаголет истина», «Дети - Божья благодать».
 Дети подобны земным ангелам, которые безгранично открыты сущему миру. Об этом прекрасно сказал русский педагог, философ и тонкий детский психолог Василий Зеньковский:
«Мы знаем, мы глубоко чувствуем, что там, в глубине детской души, есть много прекрасных струн, знаем, что в душе детской звучат мелодии - видим следы их на детском лице, как бы вдыхаем в себя благоуханье, исходящее от детской души, - но стоим перед всем этим с мучительным чувством закрытой и недоступной нам тайны».
 Бескорыстные детские души устремлены  к небесам. Они чисты как небо в ясный день, беспечны, как легкий моросящий дождик, жизнерадостны, как летнее сияющее солнце. Именно дети воспринимают чёрно-белый мир в радужном цвете. Они способны жить в своих ярких снах и впечатлениях и воспринимать внутреннюю гармонию так глубоко, как никто другой. Для них не важна внешность, им нравятся весёлые, добрые и благородные характеры
  В силу особой мифологичности детского сознания с верой в сверхъестественное, потребностью в обретении целостного мира и его Творца, каждый малыш естественно религиозен. Даже в том случае, если ребенок отлучен от традиций духовной жизни,  поиск эмоциональной связи с высшим, живое богообщение свойственно детской душе в полной мере. 

«УТАИЛ ОТ МУДРЫХ, И ОТКРЫЛ ТО МЛАДЕНЦАМ»

 В русской православной традиции существует особый  чин детской святости, который составляют почитаемые, церковно канонизированные дети: младенцы до семи лет и отроки до пятнадцати или до восемнадцати лет. По странному стечению обстоятельств, все вяземские дети, погибшие в первом послевоенном детском саду, были не старше шести лет.
 «Эти малыши стали нашими молитвенниками перед Богом, - сказала перед панихидой по детям настоятельница Иоанно-Педтеченского женского монастыря матушка Леонтия. – Прошло чуть более полувека со дня той трагедии. За это время души малышей уже встретились в Вечности с душами их родителей. Но и сегодня восемнадцать маленьких вязьмичей являются нашими хранителями и заступниками перед Отцом Небесным».
 О жертве очищения и необходимости сохранения памяти о погибших детях говорили в день открытия памятного знака представители руководства города, депутаты различных уровней, ветераны Великой Отечественной войны и простые горожане. 
 В том, что памятный знак на детской могиле все-таки установлен – большая заслуга секретаря Вяземского отделения «Боевого братства» Зои Ивановны Матвеевой. Она сумела найти и объединить усилия людей, выразивших желание помочь в изготовлении и установке памятного знака. Спасибо за это ….
 Были на церемонии открытия и учащиеся средней школы № 3. Сегодня эти ребята наведываются сюда, чтобы ухаживать за детской могилой. Некоторые школьники принесли с собой мягкие игрушки, чтобы оставить их малышам, которые никогда уже не станут взрослыми.
…С приходом каждого ребенка в мир у нас появляется надежда, что "Бог еще не разочаровался в людях". Дети стучатся в наши сердца. Они как небожители живут рядом неузнанными и уходят непонятыми. Они очищают нас от скверны своей чистотой, своим беззлобием. Они учат нас любви.
  Кто знает, может быть, именно детям суждено найти дорогу к нашему духовному возрождению. Ибо, как сказано в Евангелии от Матфея: "Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли! что Ты утаил сие от мудрых и разумных, и открыл то младенцам".

                                                                                                                 Лариса Жукова