Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Живопись лучащегося цвета…»

17.12.2006 21
Необыкновенны и удивительны картины вяземских художников…Наверное, их секрет заключается в том, что каждый  из живописцев работает в своей неповторимой манере.

По истине, велико искусство выражение чувств художника через полотно и акварель. Играя цветами и красками, мастер кисти не просто пишет картины. Он - творит. 
 В числе  талантов  земли вяземской -  Член Союза художников России, участник многих международных выставок Николай Евдокимов. Он  работает в живописи, акварели, энкаустике. Долгое время  художник жил в Киргизстане. Там он творил удивительные по красоте и изысканности цветовых решений, завораживающие поэтичностью и красотой великолепнее акварельные серии и циклы карандашных рисунков.
 Ведущие искусствоведы не раз отмечали высокое мастерство и поэтическую одухотворенность акварелей художника. Николай Евдокимов один из немногих современных художников, кто не только занимается изучением и возрождением энкаустики, но и работает в этой вечной, огнедышащей технике живописи.
 Осенью этого года, в Москве прошла новая  персональная выставка нашего земляка Николая Евдокимова. В настоящее время он работает над циклом картин под общим названием «Страсти». Это пластически сложные композиции, напоминающие переплетение реального и ирреального миров.
 Талантливым художником создано более тысячи произведений живописи и графики. Картины вяземского художника хранятся во многих музеях мира: Государственной Третьяковской Галерее, Государственном музее А.С. Пушкина в Москве; государственных музеях стран ближнего зарубежья; Национальной художественной галерее Болгарии; а также в частных коллекциях Москвы, Японии, Франции, Китая, США, Англии, Чехии, Германии, Мексики и Канады.  
 Творческие работы Н. Евдокимова вошли в фундаментальные издания по искусству: «Советский станковый рисунок», «Современная Советская акварель», «Искусство Киргизской ССР», «Художники Советской Киргизии», «Изобразительное искусство Киргизстана», «Светочи Русской Культуры». Замечательный художник Николай Евдокимов, внесший вклад в искусство и культуру России, включен в «Библиографический словарь Академии Художеств».