Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

От великих сражений – до сегодняшних дней

19.01.2007 27
75-я годовщина прославленного Варшавского Краснознаменного  ордена Александра Невского соединения особого назначения торжественно отмечалась 19 января в городском Дворце культуры.

 «Уважаемые военнослужащие Варшавского Краснознаменного  ордена Александра Невского соединения особого назначения!

 Сердечно поздравляем Вас с 75-летием со дня образования прославленного соединения военной разведки! На протяжении многих лет Вы добросовестно исполняете свои непростые воинские обязанности, полностью отдавая себя служению Родине.

 История Варшавского Краснознаменного ордена Александра Невского соединения особого назначения насчитывает много славных дат, свидетельствующих о боевых подвигах дивизиона военной разведки и достойном несении службы в череде будних дней. Ваш профессионализм и мужество неизменно остаются на высоте.

 Искренне желаем Вам достойной службы во благо Родины, крепкого здоровья, счастья и благополучия Вашим семьям!»

 Такой приветственный адрес в честь юбилея  прославленного воинского формирования был вручен командованию Варшавского Краснознаменного  ордена Александра Невского соединения особого назначения 19 января – в День рождения части – от имени Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкина и председателя Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьева.

 …Сто лет существует российская радиоэлектронная разведка и из них более семидесяти лет - в боевом строю Российских Вооруженных сил стоит Варшавское Краснознаменное  ордена Александра Невского соединение особого назначения соединение. Оно зародилось в период бурного развития органов радиоразведки - 19 января 1932 года в городе Днепропетровске. Именно тогда  из 4-й отдельной радиопеленгаторной радиороты был сформирован отдельный разведывательный радиодивизион ОсНас Киевского Особого военного округа.

 В 1939 году дивизион участвовал в освободительном походе на Западную Украину и в сентябре этого же года в связи с освобождением Западной Украины часть передислоцировалась в город Львов. Первый день войны застал личный состав дивизиона в районе города Перемышль на полевых учениях. С июня 1941 по июнь 1942 года дивизион участвовал в тяжелых оборонительных боях на территории Украины. С июля 1942 по январь 1943 года участвовал в Сталинградской битве, в течение которой дивизион и его оперативные подразделения, находясь все время на малом удалении от переднего края, проявляли высокое воинское мастерство, и задача, поставленная командованием фронта, была с честью выполнена.

 За образцовое выполнение боевых заданий командования по разгрому и уничтожению немецко-фашистской группировки в Сталинграде 4 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом наградил дивизион орденом Красного Знамени (первым из всех радиоразведывательных частей РК КА).

Активное участие дивизион принимал в Курской битве, в освобождении Черниговской области, в составе I-го Белорусского фронта участвовал в Гомельской и Мозырьско-Калинковичской операциях, а также в Варшавско-Лодзинской операции. За мужество и героизм личного состава в ходе Варшавско-Лодзинской операции приказом Верховного Главнокомандующего части было присвоено почетное наименование "Варшавская". За образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению Берлинской группировки гитлеровских войск и овладение Берлином часть была награждена орденом Александра Невского.

 Глубоко символично, что личный состав части начал победное шествие от стен Сталинграда и закончил его в Берлине. В годы Великой Отечественной войны 223 воина награждены боевыми орденами и медалями. После войны часть дислоцировалась на территории Германии в составе Группы оккупационных войск, затем Группы советских войск в Германии, затем Западной группы войск.

 1 февраля 1976 года на базе части сформировано отдельное Варшавское Краснознаменное ордена Александра Невского соединение особого назначения. Во время нахождения на немецкой земле наша часть неоднократно отмечалась за заслуги в деле защиты Родины, достигнутые высокие результаты в боевой и политической подготовке Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР, Переходящими Красными Знаменами Верховного Совета ГСВГ и ЗГВ. За высокие показатели в боевой и политической подготовке соединение было награждено Вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть".

  С 30 июня 1994 года соединение дислоцируется в городе Вязьме Смоленской области в составе ордена Ленина Московского военного округа и несет боевое дежурство по защите рубежей Российской Федерации и ее союзников от внезапного нападения и применения противником ядерного оружия.

 Военнослужащие бригады выполняли свой воинский долг на территории Югославии, Северного Кавказа. За последние два-три года около 40 офицеров и прапорщиков соединения награждены боевыми орденами и медалями за добросовестное выполнение своего воинского долга. Девиз бригады - "Разведчик! В службе - честь, в защите Отечества - доблесть!"

 В честь 75-ой годовщины прославленного соединения военной разведки семь военнослужащих соединения были поощрены благодарственными письмами Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкина. В их числе – старший помощник начальника пункта, подполковник  М.Ю. Фляжников, старший помощник начальника отделения, капитан О.Ф. Силюгин,  заместитель командира батальона по воспитательной работе, ст.лейтенант А.П. Осипов, командир взвода, ст.прапорщик А.Л. Батуревич, старший инженер приемного радиоцентра, ст.прапорщик Е.А. Гвоздев, старший техник первой роты радиоперехвата, ст.прапорщик С.И. Уфаев, механик-оператор первой роты радиоперехвата, ефрейтор С.М. Алексеенкова.

  Командиром отдельной Варшавской Краснознаменной ордена Александра Невского радиотехнической бригады особого назначения является полковник О.Ю. Перевалов. «Разведчик помогает не автоматом, он помогает, прежде всего, быстрым и глубоким умом», - подчеркнул Олег Юрьевич.

 С юбилеем соединение особого назначения поздравляли многие вязьмичи, и, конечно же, командование военной разведки – генерал армии С.М. Штеменко, начальник 6 управления Главного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант А.В. Лежнев, начальник разведки – заместитель начальника штаба МВО по разведке, генерал-майор В.С. Алексеев и многие другие.